sexta-feira, 31/maio/2024
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A importância dos antioxidantes

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Os princípios de uma alimentação saudável são bastante conhecidos pela maioria das pessoas, como o valor do equilíbrio entre nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais) contando com a variedade na alimentação. O que às vezes passa despercebido é o papel dos antioxidantes na defesa e na reparação das células que sofrem agressões contínuas diariamente, seja pelos próprios processos celulares, doenças ou pela interação com um ambiente contaminado de poluentes de diversas formas.

Indivíduos que possuam algum fator que possa prejudicar a defesa do organismo como deficiência nutricional, doenças ou uso de fármacos estão mais suscetíveis aos efeitos nocivos dos radicais livres. A população de idosos está particularmente mais propensa a sofrer os danos por essas moléculas por fazerem uso de medicamentos em longo prazo e também por às vezes apresentarem algum tipo de deficiência nutricional.

Os radicais livres são moléculas produzidas por nosso organismo em resposta a algum tipo de agressão a fim de destruir o agente agressor, e nosso corpo possui mecanismos de controle desses radicais para evitar que acabem afetando as células saudáveis. No entanto, apesar do poder de defesa inata que possuímos, quando a produção de radicais livres é muito grande nosso corpo não consegue neutralizá-los totalmente e o acúmulo dessas moléculas ao longo da vida desencadeia desequilíbrios nas funções celulares levando a doenças e ao envelhecimento precoce e acelerado.

Para ajudar o corpo no processo de defesa e controle dos radicais livres é necessário que alguns antioxidantes biológicos sejam consumidos através da dieta como as vitaminas C e E, e os carotenoides. Algumas enzimas antioxidantes que possuímos necessitam de certos minerais para que seu funcionamento seja otimizado, sendo eles cobre, manganês, selênio e zinco.

É possível consumir todos esses nutrientes por meio de refeições equilibradas, ricas em verduras e legumes verde-escuros como espinafre, brócolis e couve, e de cor amarela, laranja ou vermelha, como cenoura, abóbora, mamão, manga, damasco, tomate e goiaba. Frutas cítricas, óleos vegetais, cereais integrais, feijão, semente de linhaça e castanhas também são fundamentais para fortalecer o sistema de defesa antioxidante.

Carolina Comar – Nutricionista  no Espaço Più Vita

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