terça-feira, 14/maio/2024

Vasco vence o Paysandu

Com dois gols de Alex Alves, que chegou aos 12 no Campeonato Brasileiro, o Vasco derrotou o Paysandu por 2 a 0 na noite desta quarta-feira no Estádio Mangueirão, em Belém (PA), pela 19ª rodada da competição. O resultado foi importante para os cariocas, que chegaram aos 21 pontos e se afastaram ainda mais da zona de rebaixamento, onde o Papão é freqüentador assíduo, ainda com a lanterna na mão, com 13 pontos.

Desde a segunda rodada, quando o time empatou sem gols com o Fortaleza, que o Vasco não deixava o campo sem sofrer gols.

O primeiro tempo foi muito fraco tecnicamente. Com o esquema tático 3-6-1 o Vasco conseguiu o que queria, congestionar o meio de campo. Mas, apesar de ganhar em números no setor, isso não representou um aumento na qualidade do toque de bola. Com um time muito fraco, o Papão, por sua vez, buscava chegar ao ataque na ligação defesa-ataque, na base de chutões, facilmente neutralizados pela defesa vascaína.

Dessa forma, nos primeiros trinta minutos de jogo, os lances de perigo se limitaram a um complemento de Rodrigo, na área. Aos quatro minutos ele recebeu passe de Robgol e chutou para fora. Além de um chute de fora da área de Alex Dias, defendido sem maiores problemas pelo goleiro Alexandre Fávaro.

Nos minutos finais o Paysandu esboçou uma pressão, mas nada que pudesse colocar em risco o gol vascaíno. O jogo se arrastou sonolento até o intervalo, diante dos torcedores do Papão, que se limitaram a protestar com a péssima exibição do time.

O Paysandu voltou para o segundo tempo pressionando e quase marcou aos cinco minutos. Donizete Amorim cobrou falta, a zaga afastou, Rodrigo pegou de fora da área e chutou para boa defesa do goleiro Roberto.

Mas quando o Papão parecia melhor, o Vasco abriu o placar aos nove minutos graças a uma falha da defesa adversária. Luís Augusto saiu jogando errado, Morais roubou a bola, invadiu a área e foi derrubado. Pênalti que o árbitro Cléber Abade marcou e Alex Dias converteu. O lance deixou o Paysandu muito abalado e o Vasco se aproveitou para ampliar dois minutos depois. Morais cruzou, Luís Augusto falhou novamente e Alex Dias cabeceou sem chances para Alexandre Fávaro.

Sentindo a situação desesperadora, o técnico Gilson Kleina tirou Luís Gustavo e Alemão, colocando Cléber e Balão e lançando o Paysandu ao ataque. O time paraense então passou a encurralar o Vasco em seu campo e quase descontou aos 18, quando Donizete Amorim cobrou escanteio e João Carlos cabeceou para fora.

Irritados com a atuação do time, os torcedores do Paysandu continuaram vaiando e começaram a xingar os jogadores e o técnico. A mudança também não surtiu efeito e pouco melhorou o poder de fogo do Papão, que continuou exposto aos contra-ataques do Vasco. Num deles, aos 31 minutos, Claudemir foi lançado, invadiu a área e chutou para boa defesa de Alexandre Fávaro.

Nos minutos finais o quadro não se alterou. Nervoso, o Papão tentou, em vão, descontar, enquanto o Vasco conseguiu administrar o resultado até o fim.

O Vasco volta a campo no próximo domingo, quando recebe o Atlético-MG, em São Januário. Também em casa, em Belém, o Paysandu encara o Atlético-PR, um dia antes.