quinta-feira, 9/maio/2024

Corinthians vence Vasco e está classificado na Sul-americana

O Corinthians avançou às oitavas-de-final da Copa Sul-americana nesta quarta-feira ao bater o Vasco por 3 a 1, em jogo disputado no Canindé. O adversário da próxima fase sai do duelo argentino entre Vélez Sarsfield e Lanus, que decidem a vaga na quarta-feira que vem.
Além da classificação, o Timão manteve uma invencibilidade de quase cinco anos sobre o rival. A última vitória carioca no confronto aconteceu em novembro de 2001, em partida válida pelo Campeonato Brasileiro . De lá para cá, foram 11 encontros, com sete vitórias corintianas e quatro empates.

A vitória do time do Parque São Jorge foi construída no primeiro tempo, com dois gols de jogadores que faziam sua segunda partida pelo clube. No entanto, como o Corinthians atuou com dois a menos por 70 minutos no clássico contra o São Paulo, Amoroso e Magrão consideravam que a “estréia de verdade” aconteceria nesta quarta. E ela não poderia ter acontecido de forma melhor.

Outro que “estreou” foi César, expulso contra o São Paulo logo aos cinco minutos de partida. O lateral-esquerdo não marcou, mas entregou de bandeja o segundo gol do Timão para Rafael Moura. No segundo tempo, foi substiduído por Gustavo Nery.

O Corinthians arriscou o primeiro chute a gol aos dois minutos, com Roger mandando por cima do travessão de Cássio, e, três minutos depois, contou com a falha do goleiro vascaíno para abrir o placar. Eduardo Ratinho fez boa jogada pela direita e cruzou. Cássio tentou afastar, mas socou a bola em seu próprio zagueiro. Oportunista, Amoroso só teve o trabalho de empurrar para as redes e fazer seu primeiro gol com a camisa alvinegra.

Assim como no duelo contra o Grêmio, pelo Campeonato Brasileiro, o time carioca concentrava suas investidas pelo lado direito do campo, facilitando a marcação do Corinthians, que descia em velocidade. Aos dez, Magrão recebeu de Rafael Moura e experimentou de longe, mas a bola saiu pela linha de fundo.

O Vasco assustou um minuto depois, quando Paulão aproveitou cobrança de escanteio e por pouco não deixou tudo igual no placar. Aos 13, Faioli apareceu bem no comando de ataque, mas adiantou demais a bola e permitiu a saída de Marcelo antes da conclusão. Um minuto depois, Ramon cobrou falta quase na risca da grande área, mas errou a pontaria e desperdiçou grande chance de marcar.

Aproveitando-se do alto número de passes errados dos corintianos, os vascaínos apertavam em busca da igualdade. Para sorte dos paulistas, porém, o adversário tinha enorme dificuldade de acertar o último toque antes da finalização e levava perigo apenas nas bolas paradas. Aos 20, Ramon cobriu falta do bico da área, Marcelo defendeu parcialmente e a bola ficou perdida na pequena área. Na confusão, o árbitro marcou falta a favor do Timão.

O Corinthians, então, resolveu atacar novamente. Em outra grande jogada de Eduardo Ratinho na ponta, aos 21, o cruzamento veio rasteiro e passou por toda extensão da área, sem que ninguém aparecesse para empurrar para o gol. Aos 24, Roger cobrou falta de longe e Marinho desviou de cabeça, mas a bola acabou saindo por cima de Cássio.

E quando o Corinthians resolvia freqüentar a intermediária vascaína, o gol não demorava a sair. Foi assim aos 27 minutos, quando Roger recebeu na direita e fez bela inversão de jogo para César, que dominou, limpou a marcação e cruzou de direita na medida para Rafael Moura cutucar de cabeça e ampliar a vantagem alvinegra.

Os vascaínos, porém, não baixaram a cabeça e conseguiram diminuir o placar aos 32 minutos. Em cobrança de falta pelo lado esquerdo, Diego bateu por fora da barreira e acertou o canto do gol de Marcelo. A resposta corintiana veio aos 37, em chute de Rafael Moura da entrada da área que passou tirando tinta da trave.

O Timão chegava perigosamente em busca do terceiro gol. Aos 40, Roger mostrou habilidade ao carregar pela direita e cruzar de letra quase da linha de fundo, mas a zaga afastou antes da conclusão de Amoroso. Dois minutos depois, no entanto, não teve jeito. Magrão cobrou falta do bico da área e contou com o desvio de Coutinho para fazer 3 a 1. O ex-palmeirense fez questão de comemorar no alambrado com a torcida.

Para o segundo tempo, o técnico Emerson Leão promoveu a entrada de Gustavo Nery no lugar de César. Já Renato Gaúcho manteve a mesma formação no Vasco, que teve a primeira chance de gol da segunda etapa em cobrança de falta aos quatro minutos. Ramón, porém, bateu mal e a bola explodiu na barreira.

O Timão não demorou muito para tomar as rédeas do jogo e, aos sete, Gustavo Nery quase marcou o quarto em chute forte da direita que só não entrou porque a bola desviou na zaga. Pouco depois foi a vez de Rafael Moura entrar na área pela direita, cortar o zagueiro e chutar para a defesa de Cássio.

Aos dez, o Vasco por pouco não diminuiu. Após defesa de Marcelo, a bola sobrou para Coutinho na pequena área e Betão se atirou para salvar o Corinthians e mandar para escanteio. A partida era bastante movimentada, com os dois times chegando à intermediária adversária com rapidez.

Depois de uma boa tabela com Amoroso, aos 14, Rafael Moura arriscou da entrada da área, mas a zaga travou e impediu que a bola fosse na direção do gol. Dois minutos depois, Roger lançou Eduardo Ratinho, que passou pela marcação e cruzou fechado, facilitando para Cássio.

Renato Gaúcho, então resolveu promover uma substituição dupla. Entraram Abedi e Madson nos lugares de Coutinho e Ramon. Mas o Corinthians seguia melhor e Carlos Alberto sofreu falta na entrada da área aos 20 minutos. O próprio Carlos Alberto cobrou, mas acertou a barreira.

Aos 24, Faioli aproveitou de cabeça um cruzamento da direita e quase surpreendeu Marcelo, que acabou fazendo a defesa. Na seqüência, mais uma vez Rafael Moura apareceu nem na direita e levou perigo ao gol de Cássio. Apagado no jogo, Amoroso saiu para entrada de Renato. Com isso, Carlos Alberto foi mais à frente e chegou perto de marcar aos 27, após passe de Roger que acabou saindo mais forte que o esperado.

Aos 30, Eduardo Ratinho cobrou falta da direita e Magrão desviou de cabeça, de longe, mandando a bola no travessão de Cássio. Um minuto depois, Marcelo Mattos acertou uma bela cabeçada em cobrança de escanteio e exigiu uma excelente defesa do goleiro vascaíno. Logo na seqüência Renato mudou de novo, colocando Fabio Junior na vaga de Faioli.

Com o jogo ganho, o Corinthians diminuiu o ritmo e tratou de administrar o resultado. O Vasco também não forçava tanto e só esperava pelo apito final. A dois minutos do fim, Amaral ainda encontrou tempo para fazer falta em Magrão e ser expulso.