sexta-feira, 3/maio/2024

Copa: Holanda sofre mas vence e elimina Costa do Marfim

A goleada argentina sobre Sérvia e Montenegro momentos antes do pontapé inicial em Stuttgart deu a Holanda e Costa do Marfim uma certeza: apenas uma das duas seleções conseguiria a classificação para a segunda fase do Mundial ao lado dos “hermanos”. Precisando de uma vitória simples para garantir a vaga, a Holanda levou a melhor e eliminou os marfinenses da competição: 2 a 1.
Com o resultado, o time holandês chega para a rodada final, quarta-feira, precisando vencer a Argentina para passar como primeiro colocado do Grupo C. A Costa do Marfim despede-se do Mundial no mesmo dia, também às 16 horas (de Brasília), diante da também eliminada Sérvia e Montenegro.

A partida começou em ritmo extremamente lento e sem lances de maior emoção, mas cresceu a partir dos 16, quando saiu o primeiro chute a gol através de Romaric, sem perigo para o capitão Van der Sar, que encaixou facilmente.

O time holandês esperou 22 minutos para chegar, mas quando chegou, marcou. Van Persie entrou driblando pela direita e foi derrubado na entrada da área. Na cobrança da falta, o camisa 17 encheu o pé e fuzilou o goleiro Tizie, deixando a Laranja Mecânica mais perto das oitavas-de-final.

O gol acendeu as equipes, que passaram a se alternar no ataque. Melhor para a Holanda, que foi mais rápida e abriu vantagem quatro minutos mais tarde, depois de linda jogada de Robben, que deixou Van Nitelrooij na cara do gol para cutucar na saída do goleiro.

Com 2 a 0 no placar, a Holanda relaxou e a Costa do Marfim cresceu. Zokora chegou a carimbar o travessão de Van Der Sar, mas foi Bakary Kone, aos 38 minutos, quem deixou sua marca nas redes holandesas com um golaço depois de bonita jogada individual, dando números finais ao primeiro tempo.

Ao contrário da etapa inicial, os 45 minutos finais começaram na base da correria, com holandeses e marfinenses alternando-se no ataque e fazendo os goleiros adversários trabalharem bastante, principalmente Van der Sar, sempre esbanjando segurança e boa colocação.

Ciente de que a derrota eliminaria a Costa do Marfim do Mundial, o técnico Henri Michel ainda tentou mexer na equipe para alcançar o empate e complicar a vida holandesa, mas as substituições não surtiram o efeito esperado pelo treinador francês e a pressão exercida sobre a zaga laranja não alcançou resultado.

Jogando somente na boa, a Holanda chegou perto do terceiro gol com Robben, mas a primeira finalização do canhoto no jogo morreu nas mãos do goleiro Tizie e o resultado terminou mesmo 2 a 1 para a Laranja.