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Novacki fará missão na Ásia e Europa para resgatar confiança do mercado de carnes

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Exportadores mato-grossenses obtiveram maior ganho financeiro com as vendas externas de carnes durante os 4 primeiros deste ano, apesar da Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal (PF) em 17 de março. A investigação levou ao fechamento de mercados internacionais após denúncias de fraudes na concessão de licenças e adulteração de produtos. Para contornar o problema, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) tem realizado contínuas missões internacionais, nas quais se revezam o ministro da agricultura, Blairo Maggi, e o secretário-executivo do Mapa, Eumar Novacki.

Na última semana, durante visita aos países do Oriente Médio, Maggi divulgou 3 decisões importantes para exportadores brasileiros. “Fui comunicado pelo embaixador José Humberto Brito Cruz, do Marrocos, que foi reaberto o mercado de carne bovina do Brasil. O Egito comunicou a empresas brasileiras que vai comprar 20 mil toneladas de carne bovina por mês, reabrindo o mercado. E a Arábia Saudita vai reabrir o mercado ao país para boi em pé”, declarou.

Imediatamente após Maggi retornar ao Brasil será a vez de Novacki partir em visita oficial aos países da União Europeia. O cronograma de missões internacionais do Mapa prevê ainda a viagem do atual ministro da Agricultura para a Ásia (China e Hong Kong) e do secretário-executivo para o Irã, Egito e Argélia. “Essas visitas são muito importantes, principalmente para retomar a confiança com os países”, avaliou Novacki.

Ele reafirmou a intenção do governo de ampliar e consolidar a inserção do Brasil no mercado internacional, afetado pela Operação Carne Fraca. “O ministro retornou com excelentes notícias e estamos trabalhando a venda não só de carnes, mas de frutas e lácteos”, completa o secretário.

Conforme os dados estatísticos de comércio exterior informados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) por meio do sistema Agrostat, a receita comercial proveniente da venda de 77,995 mil toneladas de carne bovina entre os meses de janeiro e abril cresceu 6,05% sobre igual período de 2016, ao totalizar US$ 312,850 milhões. No ano passado, a venda de 77,347 mil toneladas somou US$ 294,984 milhões.

A comercialização de 15,386 mil toneladas de carne suína produzida em Mato Grosso movimentou US$ 37,044 milhões no 1º quadrimestre deste ano, sendo 32,34% a mais que o faturamento obtido no mesmo intervalo de 2016, quando foram contabilizados US$ 27,991 milhões. Também há evolução no resultado financeiro proveniente das vendas externas de carne de frango. Enquanto no 1º quadrimestre de 2016 foram movimentados US$ 49,873 milhões, no mesmo período deste ano foram faturados US$ 61,114 milhões, um crescimento de 22,53%.

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