O Instituto de Defesa Agropecuária (Indea) vai adquirir 75 veículos para uso em atividades de defesa sanitária animal no Estado de Mato Grosso. Os recursos, no valor de R$ 1,5 milhão, são do Fundo de Competitividade da Carne Bovina (FCCB).
O termo de cooperação financeira foi assinado na manhã desta quarta-feira, pelos secretários Clóves Vettorato (Desenvolvimento Rural), Alexandre Furlan (Indústria e Comércio) e o presidente do Indea, Décio Coutinho. “Essa é uma parceria exemplo entre a iniciativa privada com o Governo”, disse Coutinho.
Com investimentos dos produtores, a renovação da frota do Indea vai intensificar a fiscalização, além do controle e erradicação da febre aftosa no Estado. Na terá-feira (8), o governador Blairo Maggi anunciou a liberação de mais R$ 500 mil para o combate à enfermidade.
Ao todo, o orçamento do Indea este ano para o combate à aftosa é de R$ 32 milhões e mais R$ 2 milhões do Fundo Emergencial contra Febre Aftosa (Fefa), fundo privado mantido por pecuaristas mato-grossenses para auxiliar na estrutura da fiscalização e monitoramento da campanha contra a doença. O Estado continua no aguardo da liberação de R$ 4 milhões do Governo Federal.
Durante assinatura do convênio, Vettorato citou a iniciativa dos produtores que estão contribuindo não só para manter o Estado livre da febre aftosa como no melhoramento genético do rebanho e investimentos em pesquisa.
Administrado pela Secretaria de Indústria, Comércio, Minas e Energia (Sicme), o fundo foi criado em janeiro deste ano por meio do decreto 5.085. Ele integra o leque de incentivos do Fundo de Desenvolvimento da Indústria e Comércio (Fundeic) e é proveniente da renúncia fiscal do Estado no valor de 5% na estimativa anual de arrecadação de ICMS sobre a produção dos frigoríficos mato-grossenses.
Entre os objetivos do fundo, consta o aumento da produtividade em todos os segmentos da cadeia produtiva da carne bovina, desde o produtor primário, abate, processamento e distribuição. As ações, consta nos objetivos do fundo, promover treinamento, capacitação por meio de seminários, cursos e atividades similares. Mais: incrementar programas de melhorias da qualidade da carne bovina, além de pesquisas e divulgação do rebanho mato-grossense.