quarta-feira, 15/maio/2024

Vasco vira e vence São Caetano por 3 a 2

O Vasco entrou em campo, neste sábado, em São Januário, disposto a apagar a humilhação do meio de semana, quando levou 7 a 2 do Atlético Paranaense. Tudo levava a crer que o resultado diante do São Caetano seria mais uma derrota, mas a equipe conseguiu virar um jogo perdido e venceu por 3 a 2.

Com o resultado, os donos da casa chegaram a 15 pontos, deixaram a zona de rebaixamento e passaram a ocupar – ainda que provisoriamente – a 18ª colocação no Campeonato Brasileiro. Já o time do ABC paulista, estacionou nos 24 pontos e caiu para a décima colocação.

A virada pode ser explicada pela determinação vascaína e pela covardia do técnico Levir Culpi, que praticamente abdicou do ataque no segundo tempo. Melhor no jogo, o São Caetano abriu 2 a 0, com gols de Dimba, aos 20 minutos da etapa inicial, e Edílson, aos 28 do segundo.

Quando o zagueiro Éder se machucou, o técnico Renato Gaúcho aproveitou a postura excessivamente defensiva do Azulão, que àquela altura só tinha Edílson no ataque, e colocou o atacante Anderson. Em seu primeiro toque na bola, aos 31, ele serviu Abedi, que descontou.

O gol animou o Vasco, que seguiu pressionando e chegou à igualdade dois minutos depois, em belo chute de Fernandinho. O São Caetano, então, se viu na possibilidade de perder um jogo ganho e o castigo veio aos 46 minutos. Romário roubou a bola na defesa e deixou com Diego, que fez lançamento primoroso para Alex Dias: Vasco 3 a 2.

As duas equipes voltam a campo no meio de semana, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na quarta-feira, o São Caetano recebe o Juventude, no estádio Anacleto Campanella, para se recuperar da derrota no Rio de Janeiro. Já a equipe de São Januário tem clássico com o Fluminense marcado para quinta.

O jogo – A partida começou um tanto morna em São Januário, com as duas equipes se estudando no gramado. Era evidente, no entanto, que o São Caetano era um time bem mais tranqüilo em campo, que tocava a bola com facilidade no meio-campo.

O Vasco, por sua vez, tinha bastante dificuldade para acionar os atacantes Alex Dias e Romário. O Baixinho chegou a ficar sobra de bola após bobeada do adversário e ficou mano a mano com a marcação, mas não demonstrou a eficiência de outros tempos.

Se eram desorganizados no ataque, os donos da casa eram completamente mal posicionados na defesa. Aos 20 minutos, o meia Márcio Richardes fez o que quis na ponta direita antes de cruzar rasteiro. Dimba apareceu entre os zagueiros Ciro e Éder para completar.

O gol não alterou consideravelmente o panorama da partida, mas o Vasco finalmente criou uma chance para marcar, aos 27. Romário recebeu na área, chamou a marcação e rolou para Alex Dias, que mandou no travessão. Em seguida, Renato Gaúcho sacou Júnior e promoveu a entrada de Fernandinho.

O time de São Januário até melhorou no ataque, mas seguiu vacilando na defesa. Márcio Richardes esteve muito perto de marcar depois de puxar contra-ataque e aparecer para concluir. A resposta veio com Diego, mas o primeiro tempo terminou mesmo em 1 a 0 para o Azulão.

– O São Caetano voltou para a etapa final disposto a administrar a pequena vantagem no marcador e praticamente abdicou de atacar objetivamente. Com isso, o Vasco foi crescendo paulatinamente no jogo e criando algumas chances.

Aos seis minutos, Alex Dias, o principal jogador criativo dos anfitriões procurou Romário na meia-lua e o centroavante deixou a bola passar para Fernandinho. O jogador recebeu livre na entrada da área, mas pegou muito mal no arremate.

Renato Gaúcho resolveu, então, apostar em Abedi e sacou Morais, que deixou o gramado bastante vaiado pela torcida. Levir Culpi respondeu de maneira medrosa, fechando ainda mais os visitantes e trocando o centroavante Dimba pelo volante Paulo Miranda.

O jogo permanecia sem grandes chances até o momento em que Éder se machucou e teve de ser atendido fora de campo. Aos 28, o São Caetano aproveitou a vantagem numérica momentânea e Triguinho tramou bela troca de passes com Márcio Richardes, antes que Edílson tocasse para o gol na saída do goleiro.

Renato Gaúcho aproveitou-se do fato de que o Azulão só tinha Edílson na frente e colocou o atacante Anderson no lugar de Éder. Em um de seus primeiros toques na bola, aos 31, o jogador recebeu de Alex Dias e deixou com Abedi, que bateu cruzado para descontar.

O jogo estava quente e não demoraria muito para que os cruzmaltinos chegassem à igualdade no marcador. Dois minutos depois, Ives fez bela jogada pela esquerda e cruzou. Após pequeno bate-rebate na grande área, a sobra ficou com Fernandinho, que acertou o ângulo de Sílvio Luiz.

Quando Márcio Richardes pediu para sair, Levir resolveu ser valente e colocou o atacante Jean, mas já era tarde para mudar o panorama da partida. Já nos acréscimos, Alex Dias recebeu lançamento primoroso de Diego e tocou na saída do goleiro para virar o jogo. Ainda deu tempo de Anderson ser expulso por carrinho em Pingo.