sexta-feira, 3/maio/2024

Santos vence o Juventude e quebra seqüência de 4 jogos sem vitórias

Voltar à jogar na Vila Belmiro após quase dois meses fez bem para o Santos. Atuando diante da sua torcida, o time de Wanderley Luxemburgo bateu o Juventude por 3 a 2 neste domingo e quebrou um incômodo jejum de quatro jogos sem vitória. O Peixe permitiu que os gaúchos empatassem duas vezes, mas se deu bem graças a um golaço de Reinaldo.
Com o resultado, o Santos voltou à sexta colocação no Campeonato Brasileiro ao lado do Figueirense, ambos com 21 pontos. Já o Juventude estacionou na 10ª posição com os mesmos 17 pontos. Na próxima rodada, o Juventude encara o Figueirense em Caxias, enquanto o Santos faz o clássico com o São Paulo no Morumbi.

Diferente do que havia treinado no coletivo da equipe na sexta-feira, o técnico Wanderley Luxemburgo optou por manter o esquema 3-5-2 que foi utilizado nos dois jogos do Santos após a pausa da Copa do Mundo. As únicas alterações em relação à partida contra o São Caetano foram as entradas do zagueiro Luiz Alberto no lugar de Ronaldo Guiaro e de Fabiano na vaga de Rodrigo Tiuí.

Já no primeiro minuto, Wendel recebeu bom passe de Tabata na esquerda e teve a chance de abrir o placar, mas bateu mal e a bola saiu pela linha de fundo. Aos poucos, o Juventude equilibrou as ações e quase marcou aos seis. Alexandre fez boa jogada pelo meio e tocou na esquerda para Marcel, que bateu cruzado. Fábio Costa deixou a bola passar e Avalos salvou a pátria alvinegra.

O Santos só voltou a assustar aos 13, com Fabiano arriscando de fora da área. André caiu no canto esquerdo e segurou firme. No lance seguinte, mais uma vez Fabiano assustou o goleiro gaúcho. O atacante recebeu de Reinaldo, cortou o zagueiro e bateu por cima da meta.

O jogo era bastante parelho e ambas as equipes tinham enorme dificuldade para penetrar na zaga adversária. O Peixe apostava nas jogadas pelo lado do campo, sobretudo pela esquerda com Kléber, já que Denis fazia uma péssima partida. Aos 30 minutos, nova chance para o time da casa. Tabata recebeu na área, mas não concluiu com precisão e mandou para fora.

Quatro minutos depois, Fábio Costa saiu de forma imprudente do gol e se chocou com Christian. O Juventude pediu pênalti. O árbitro, porém, mandou o jogo prosseguir. Na seqüência, Fabiano recebeu na área e foi travado por Antônio Carlos na hora da conclusão. Os visitantes cresceram na partida no final do primeiro tempo, mas o placar seguiu inalterado.

As duas equipes voltaram para a segunda etapa sem alterações. Mas a postura do Santos foi outra. O time se lançou ao ataque com mais objetividade e conseguiu o gol aos seis minutos, com Fabiano fuzilando o goleiro André após lindo passe de peito de Tabata. Pouco depois, foi a vez de Fabiano fazer boa jogada e deixar Tabata na cara do gol, mas Renan acabou salvando o Juventude.

Ivo Wortmann, então, buscou dar mais ofensividade ao time gaúcho colocando Éder Ceccon no lugar de Alexandre. Mas quem teve a chance de marcar foi o Santos, com Denis. O lateral cortou para dentro da área e bateu forte de perna esquerda. A bola passou tirando tinta da trave. Na seqüência, Christian bateu forte e exigiu boa defesa de Fábio Costa.

O goleiro santista precisou trabalhar novamente aos 15. Após cobrança de escanteio, Antonio Carlos acertou forte cabeçada e Fábio Costa teve de se esticar todo para espalmar pela linha de fundo. Mas na cobrança seguinte, não teve jeito: Christian escorou escanteio, a bola bateu na trave, tocou em Ceccon e ainda resvalou em Maldonado antes de entrar: 1 a 1.

O desespero santista durou pouco. Aos 21, Wendel recebeu pelo lançamento na esquerda e foi derrubado na área por Antônio Carlos. Pênalti que Reinaldo bateu à meia altura e fez 2 a 1 Santos. Dois minutos depois, porém, Zé Rodolpho cruzou da esquerda e mais uma vez Ceccon apareceu para tocar de cabeça e empatar a partida.

Em um jogo eletrizante, Reinaldo levou a torcida santista à loucura aos 27 minutos. O atacante dominou a bola na meia esquerda, trouxe ela para o meio e acertou uma bomba no ângulo oposto de André para fazer o terceiro do Peixe.

Logo depois, Luxemburgo tirou Fabiano e pôs Rodrigo Tiuí e substituiu Tabata por André. No Juventude, Wortmann, que já havia trocado Raulen por Wellington, colocou Marco Antônio no lugar de Marcel. O time gaúcho, então, buscou o gol de empate de forma desordenada, enquanto o Peixe ficou mais preocupado em fazer o tempo passar e garantir os três pontos.