terça-feira, 7/maio/2024

Santos vence Atlético e se aproxima da zona da libertadores

Na fria Vila Belmiro, apenas 2.784 torcedores viram o Santos se aproximar ainda mais do primeiro objetivo que traçou no Campeonato Brasileiro. Ao vencer o Atlético-PR por 3 a 1 nesta quinta-feira, de virada, o time de Wanderley Luxemburgo ficou a dois pontos da zona de classificação à Copa Libertadores da América.
Com ambição de disputar o título, o Santos soma os mesmos 36 pontos do Palmeiras, mas leva vantagem no número de vitórias e é o quinto colocado. O Vasco bateu o Náutico e tem 38. O Atlético-PR, por fim, segue no grupo de risco, com 23. No domingo, o Peixe fará clássico com o Corinthians, enquanto o Furacão enfrentará o xará Atlético-MG.

Mas o Santos se deixou levar pelo ambiente no início da partida desta quinta-feira. O time era frio como a esvaziada Vila Belmiro. Já o Atlético-PR, pressionado pelo mau momento que vive no Brasileirão, esboçava pressão pelas laterais. Até suas três dezenas de torcedores tentavam competir com os santistas em barulho.

Em imensa maioria, embora em pequeno número, os torcedores do Santos só esperavam um motivo para vibrar. Uma finalização torta de Baiano foi suficiente para o público gritar mais alto. A equipe de Wanderley Luxemburgo, contudo, ainda não havia superado a apatia dos primeiros minutos do confronto.

O Atlético-PR se encarregou de acordar o Santos aos 12 minutos. Ramón avançou pela esquerda e cruzou na área. A defesa do Peixe ficou mais preocupada em marcar o centroavante Pedro Oldoni e deixou Antônio Carlos livre para completar para o gol. O zagueiro se chocou com a trave após a cabeçada e nem pôde festejar.

Os santistas, ao contrário, já não estavam mais desorientados depois do lance. Apesar de Petkovic e Pedrinho ainda pecarem na criação, Baiano, Kléber e Marcos Aurélio compensavam com velocidade. E o Peixe passou a acuar o Furacão. Tanto que se expunha aos contra-ataques da equipe visitante.

Até o final do primeiro tempo, porém, não houve mais sustos para a torcida do Peixe. Aos 29 minutos, Kléber levantou a bola na área em cobrança de falta e o zagueiro Domingos cabeceou de costas para o gol. A finalização acertou a trave, as costas do goleiro Viáfara e as redes. Tudo igual na Vila Belmiro.

Ao som de “o Santos é o time da virada”, o time de Luxemburgo só não colocou o refrão em prática ainda na etapa inicial por falta de sorte nas conclusões para o gol. Petkovic, que melhorou com o time, Marcos Aurélio e Kléber Pereira tentaram, mas erraram o alvo. O Atlético-PR, por sua vez, já não era o mesmo do começo do jogo.

O panorama da partida não mudou no segundo tempo. Em sete minutos, o Santos conseguiu ampliar o marcador. Marcos Aurélio foi acionado pela direita e cruzou na área. Kléber Pereira atraiu a marcação e a bola sobrou para Pedrinho, que, livre de marcação, teve tempo de ajeitar antes de concluir.

Como se não bastasse o gol do Santos, os torcedores do Peixe ainda comemoravam efusivamente o do Náutico, que empatava por 1 a 1 com o Vasco em São Januário. Do lado do Atlético-PR, o técnico Ney Franco resolveu entrar em ação. Trocou Claiton por Willian, que trouxe novo ânimo ao time visitante.

Quando o Atlético-PR já obrigava Fábio Costa a trabalhar e a gritar com sua defesa – os torcedores faziam o mesmo das arquibancadas –, o Santos voltou a acalmar a partida. Alan Bahia derrubou Kléber Pereira dentro da área. O próprio atacante cobrou o pênalti: goleiro de um lado, bola do outro, 3 a 1.

Novamente em momento semelhante, gol em São Januário. Desta vez, para o Vasco, o que tirava o Santos da zona de classificação à Copa Libertadores. Na Vila Belmiro, com o jogo definido, Luxemburgo mexeu no seu setor de criação, com Vitor Júnior e Rodrigo Tabata nos lugares de Pedrinho e Petkovic.

Ney Franco ainda mandou Evandro e Gustavo a campo, mas já não havia muito que fazer. A torcida do Atlético-PR deixava a Vila Belmiro sob os gritos de ‘segunda divisão’.