quarta-feira, 1/maio/2024

Em clima de adeus por Osorio, São Paulo bate o Furacão e sobe

Na possível despedida do técnico Juan Carlos Osorio, que se recusou a falar sobre o tema antes e durante a partida, o São Paulo abusou da arte de perder gols, mas bateu o Atlético Paranaense por 1 a 0, no Morumbi, voltando provisoriamente ao G4 do Campeonato Brasileiro, posição que poderá manter caso o Palmeias tropece. Com 46 pontos, a equipe paulista assumiu a quarta colocação, enquanto Furacão, com 38 pontos, perdeu a quinta seguida e segue no 11º lugar.

Depois de um primeiro tempo marcado por muitos gols perdidos, mas com domínio total da partida, o Tricolor conseguiu abrir o placar aos 26 minutos da etapa final, com Rogério, que aproveitou bela jogada entre Bruno e Ganso para chutar e estufar as redes, garantindo os três pontos em casa.

Na próxima rodada, o São Paulo enfrentará o Fluminense, em jogo marcado para a quarta-feira, 14 de outubro, no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro. Já o Atlético-PR receberá no mesmo dia o Cruzeiro, na Arena da Baixada, em Curitiba.

O jogo – Com um púbico pequeno para o ainda estranho horário de sábado, 21 horas, o Tricolor paulista entrou em campo determinado a fazer a lição de casa e seguir na briga por um lugar no G4 da competição. Por isso, logo após o apito inicial, o time criou a sua primeira oportunidade, em lançamento de Matheus Reis que Thiago Mendes não conseguiu alcançar, desperdiçando uma boa chance. A partida, entretanto, era truncada, com muita disputa pelo meio-campo.

O São Paulo tomava a iniciativa, mas era bem marcado. Na primeira chegada do Rubro-negro, aos 10 minutos, Hernani arriscou de fora da área e a bola subiu demais. O troco veio em uma jogada polêmica. Pato cortou a defesa e chutou para intervenção de Weverton, que deu para Rogério empurrar para redes. O árbitro anulou a jogada, anotando impedimento. Sem se abater, o Tricolor seguiu na frente, com Pato ajeitando com categoria para Thiago Mendes chutar pela linha de fundo.

A equipe paulista abusava da arte de perder gols. Aos 20 minutos, Centurión entrou com liberdade na área e chutou por cima da meta. O último passe também atrapalhava os donos da casa. Aos 27 minutos, o argentino cruzou rasteiro, e Rogério não alcançou. Apesar de manter a posse de bola, o ímpeto tricolor diminuiu até os 36 minutos, quando Rogério fez linda jogada individual, com direito à drible da vaca, mas arrematou em cima da defesa atleticana.

O Furacão claramente entrou e campo com o objetivo de se fechar da na defesa e esperar alguma bola para contra-atacar e matar o jogo. Mas essa bola não aparecia. Aos 37 minutos, cobrança de falta para Lucão, que testou firme para fora. Ganso era bem marcado, porém, aos 43, conseguiu encontrar Pato, que cochilou e perdeu a bola para Kadu.

Depois do intervalo, as duas equipes retornaram sem nenhuma alteração. O São Paulo, inclusive, continuava perdendo gols como na primeira etapa. Aos cinco minutos, Thiago Mendes ajeitou para Rogério fazer a tabela com Centurión e arrematar por cima do gol de Weverton. Principal arma do Atlético, o atacante Walter entrou em campo aos 12 minutos no lugar de Cryzan, que saiu após um carrinho forte de Ganso.

Sem poder ofensivo, o Atlético não representava perigo eminente, como mostrou o chute de Hernani, aos 15 minutos, de muito longe, sem direção. Quatro minutos depois, Marcos Aurélio ficou de frente para o gol mas, ao invés de chutar, rolou para Walter e facilitou o trabalho da defesa paulista. Cobrança de escanteio aos 25 minutos, Lucão desviou e ninguém aproveitou a bola passando pela área.

O gol tricolor era questão de tempo, e ele veio aos 26 minutos, Bruno avançou pelo lado direito e cruzou para Ganso ajeitar e Rogério soltar o pé para balançar as redes e abrir o placar. O gol tranquilizou o São Paulo, já que o adversário continuava sem levar perigo. Com isso, Osorio aproveitou para tirar nomes com Ganso e Rogério, que saiu de campo ovacionado. Aos 34 minutos, Auro cruzou fechado e Vilches apareceu para afastar. A partir daí, bastou administrar e garantir os três pontos.