sábado, 18/maio/2024

Corinthians vira e vence Guratinguetá pelo Paulistão

Diz o ditado que a raça é a chave para a superação. Mas neste domingo, no estádio Dario Rodrigues Leite, o Corinthians foi além de sua famigerada “raça corintiana” para quebrar o jejum de dois jogos sem vitórias no Campeonato Paulista. Com Élton em dia inspirado, Magrão assumindo o posto de cérebro do time e Wilson e Arce apostando na velocidade, o Timão bateu de virada o Guaratinguetá por 3 a 2, pela sexta rodada do Estadual.
Sem poder contar com Betão, Marcelo Mattos e Roger, todos suspensos, além do atacante Christian, que rescindiu o contrato, o técnico Émerson Leão montou um 3-5-2 excêntrico, com dois alas improvisados, um meio-campo teoricamente formado apenas por volantes e uma dupla de ataque inédita. Deu certo.

O time demorou para se acostumar, deu o primeiro chute apenas aos 25 minutos de jogo, cinco depois de ver Léo Mineiro abrir o placar para os mandantes. Entretanto pouco depois o Alvinegro descobriu que sua arma na quente tarde no Vale da Paraíba seria apostar na velocidade dos contra-ataques. Élton, o nome do jogo, ditou o ritmo e deu passe para dois gols do Timão – ambos marcados por Wilson. O boliviano Arce completou o placar, ainda no primeiro tempo.

A vitória devolve o sonho de classificação às semifinais para o Corinthians. O Coringão ocupa agora, de forma provisória, a terceira colocação na tabela com 12 pontos. No complemento da rodada, a equipe pode terminar entre quarto e quinto lugar. O Guaratinguetá é o 12º, estacionado nos sete pontos.

Motivado pela vitória, o Corinthians tenta agora voltar a vencer no Pacaembu. Quinta-feira a equipe enfrenta outro caçula do Paulistão, o Rio Claro, às 20h30. A Garça do Vale viaja e encara o Sertãozinho na quarta, no mesmo horário.

A má fase do Corinthians ficou evidente desde os primeiros minutos de jogo. Diante do forte calor de Guaratinguetá, a equipe da casa começou melhora partida e parecia ser a verdadeira equipe grande em campo. Aos cinco, Alexandre Pedalada invadiu a área e finalizou forte, obrigando Marcelo a espalmar. Pouco tempo depois, mais pressão do Guará, com Laércio arriscando de longe e exigindo outra boa aparição do goleiro corintiano.

Os alas improvisados de Émerson Leão continuavam deixando o espaço necessário para as investidas do Guará, sobrando para Marcelo salvar o Alvinegro. Aos 13, o camisa 1 parou uma ótima triangulação de ataque dos mandantes, defendo dois chutes seguidos, primeiro de Alexandre Pedalada e depois com Laércio. Dois minutos depois, Leandro arriscou de fora de área e arrancou suspiros dos corintianos.

Os números evidenciavam a superioridade dos mandantes, afinal o Guaratinguetá havia finalizado seis vezes em apenas 18 minutos de jogo, quatro a mais que o rival paulistano. A pressão era grande e o Timão não conseguiu resistir por muito tempo. Aos 20, o volante Léo Mineiro recebeu passe enfiado, passou facilmente pela marcação dos três zagueiros corintianos e chutou sem chances para Marcelo, abrindo o placar para a Garça do Vale.

O gol escancarou os defeitos do Alvinegro, mas o Timão contava com a trinca Magrão/Élton/Wilson. Foi dos pés deles que saiu o primeiro chute a gol corintiano. Aos 25, Rosinei recebeu passe certeiro de Élton dentro da área e, sem marcação, finalizou para a linha de fundo.

O tri de ferro corintiano funcionou de verdade no minuto seguinte, quando Élton fez grande jogada pelo lado esquerdo e achou Wilson na grande área. Cara-a-cara com o goleiro Édson Bastos (até então uns espectador privilegiado do jogo), o camisa 26 não desperdiçou. O Corinthians chegava ao empate em seu segundo chute a gol.

A visível melhora técnica do Alvinegro era baseada na velocidade dos jogadores jovens. O Guará abandonou pela primeira vez o sistema 3-5-2 neste Paulistão e, com apenas dois zagueiros, não tinha pernas para segurar os rápidos contra-ataques. Distribuindo as jogadas, Magrão resolveu dar um descanso a Élton no lado direito e, aos 29, saiu a virada do Coringão. O meia lançou Wilson em velocidade pelo centro e o atacante lançou de primeira o atacante Arce pela direita. O boliviano, de primeira, dominou e chutou cruzado para marcar.

A Garça do Vale sentiu a virada e não apresentava mais a disposição do início do jogo. O talismã Laércio ainda tentou um chute aos 34, mas a reação parou por aí. Quatro minutos depois, a rapidez corintiana foi fulminante outra vez. E outra vez o baixinho Élton foi o responsável. O camisa 20 disparou pela esquerda, passou pela marcação e chegou a sofrer falta, mas não caiu e ainda encontrou forças para encontrar Wilson na meia-lua. A zaga do Guará não chegou e o atacante só bateu rasteiro para ampliar a vantagem.

Na volta do intervalo, o Corinthians apenas administrou o resultado. Apenas Élton se arriscava ao ataque, enquanto a maioria dos jogadores do meio-campo recuou para ajudar na marcação. Isso atraiu o Guaratinguetá, que assustou de verdade aos 26. Em bela jogada individual, Michael limpou Daniel, deu um driblehumilhante em Marquinhos e fuzilou de fora da área, sem chances de deefsa para Marcelo.

Correndo atrás do empate, a equipe do Vale da Paraíba foi para cima. Aos 32, Alexandre Pedalada cobrou falta com perigo, a bola desviou na barreira e quase enganou o goleiro Marcelo. O camisa 1, aliás, repetiu a boa forma do início do jogo e segurou o ataque do Guará, garantindo o fim do jejum alvinegro neste Paulistão. Carlão ainda teve a chance de matar o jogo para os paulistanos aos 47, mas E#dson bastos espalmou a bola.