quinta-feira, 16/maio/2024

Corinthians perde clássico para Palmeiras e a primeira no Brasileirão

O Palmeiras reencontrou a vitória neste sábado justamente em duelo contra o arqui-rival Corinthians, que deu adeus à invencibilidade no Campeonato Brasileiro. Depois de amargar cinco rodadas sem resultados positivos na competição, o time de Caio Júnior superou os desfalques e derrotou o adversário por 1 a 0, em clássico disputado no Morumbi.
Sem contar com Valdívia, Edmundo, Michael e David, o técnico Caio Júnior apostou pela primeira vez no ano em uma formação com três zagueiros e três volantes para tentar desmontar a organização tática formada por Paulo César Carpegiani. O artifício do Verdão surtiu efeito no primeiro tempo, quando Dininho anotou o gol que garantiu a vitória. Na etapa final, o Corinthians pressionou bastante, mas não conseguiu evitar o tropeço.

Depois de passar sem derrotas nos seis primeiros jogos do Nacional, o Timão sofreu seu primeiro revés e se manteve estagnado nos 12 pontos. Além disso, o time de Parque São Jorge segue sem vencer clássico na temporada. Aliás, o Verdão volta a conseguir dois triunfos seguidos sobre o arqui-rival depois de oito anos, já que também ganhou o duelo válido pelo Paulistão.

Já o Palmeiras, que tem um jogo a mais que o rival na tabela, chegou aos 11 pontos na classificação e deu paz ao técnico Caio Júnior, que já via protestos da torcida contra jogadores e diretoria.

Agora, o Alviverde se prepara para voltar a campo na terça-feira para encarar o América-RN, no Parque Antártica. Já o Timão tem novo compromisso na quarta, quando enfrenta o Sport, na Ilha do Retiro.

A partida deste sábado começou com o Palmeiras mostrando mais disposição em segurar a bola no setor ofensivo. Já o Corinthians respondia em contragolpes. A primeira oportunidade do jogo apareceu aos dois minutos de bola rolando, quando Martinez passou para Caio, que, da entrada da área, mandou por cima do gol. No lance seguinte, do outro lado, Clodoaldo dividiu pelo alto com a defesa e a bola sobrou para Pedro, que finalizou sem direção.

Depois das jogadas iniciais, as equipes se igualaram em campo com vontade, mas o esquema de ambas contribuía para que o jogo ficasse embolado com jogadas no meio-campo. Os goleiros só voltaram a ser incomodados quando o cronômetro já estava próximo dos 20 minutos.

Martinez carregou a bola pelo meio e arriscou o chute rasteiro da intermediária, mas Felipe segurou firme. Na resposta do Timão, Dinelson avançou livre pela esquerda e quase conseguiu encobrir Diego Cavalieri, que se esticou para tirar com as pontas dos dedos.

A partir de então, o jogo voltou a ficar concentrado no meio-campo, com o Verdão levando ligeira vantagem nas disputas de bola. Curiosamente, o time de Caio Júnior insistia pelo lado direito de seu ataque, setor em que o Corinthians se defendia com um volante de formação, Marcelo Oliveira.

O Alvinegro, por sua vez, se movimentava com Dinelson pelo mesmo setor, tentando aproveitar as descidas de Paulo Sérgio. O Timão, então, buscou jogada aérea para encontrar espaços na defesa alviverde. Cadu aproveitou cobrança de escanteio, mas mandou por cima do gol.

Já o Palmeiras desperdiçou ótima chance na seqüência. Martinez, um dos jogadores mais acionados da equipe, serviu a Luis, que girou e chutou fraco, nas mãos de Felipe. Aos 34 minutos, o Verdão voltou a ameaçar o arqueiro rival. Caio pegou a bola no meio-campo, fez fila até chegar à intermediária e finalizou, em nova defesa do goleiro.

Instantes depois, Pedro cobrou falta da meia-direita e viu Diego Cavalieri segurar. Marcelo Mattos também teve chance em bola parada de longe, mas mandou sem direção. O Palmeiras inaugurou a contagem aos 45 minutos.

Caio cobrou escanteio, Martinez desviou na primeira trave e Dininho apareceu atrás da zaga para completar para as redes. Depois do apito final, o clima esquentou, pois os palmeirenses reclamaram de uma suposta cotovelada de Pedro sobre Luis. O lateral negou a agressão.

No intervalo, Carpegiani promoveu a alteração que já era esperada. Dinelson deixou o time para a estréia de Dentinho, revelado nas categorias de base. Já o Palmeiras continuou com a mesma formação.

Na primeira jogada ofensiva da etapa final, Pedro cobrou falta da meia-direita e a bola passou por todos até chegar às mãos de Diego Cavalieri. A tônica da partida mudou no segundo tempo, já que o Corinthians passou a mostrar mais iniciativa para buscar o ataque.

O Palmeiras, por sua vez, encontrou chance em bola parada, mas Paulo Sérgio cobrou em cima da barreira. Já o Timão teve ótima oportunidade para igualar o placar na seqüência. Clodoaldo desviou jogada aérea para trás, onde apareceu Dentinho. Diego Cavalieri saiu do gol e fez excelente defesa no chute do jovem atacante.

No lance seguinte, Cadu aproveitou bola rebatida na intermediária e finalizou sem direção. O Verdão passou a dar mais espaços para os rivais no meio-campo e se viu pressionado em seu setor defensivo. Mas um contragolpe do Palmeiras quase complicou a situação do Timão. Valmir cruzou da esquerda, Felipe não alcançou e Luis não conseguiu concluir.

A pressão do Corinthians continuou, mas Carpegiani decidiu dar ainda mais poder ofensivo ao seu time para tentar chegar ao empate. O treinador abriu mão do esquema com três zagueiros ao sacar Betão para a entrada do atacante Wilson. Com a vantagem no placar, o Verdão começou a segurar a partida, principalmente reclamando de faltas, o que irritou os corintianos.

Do outro lado, o Palmeiras mostrou que ainda tinha opções ofensivas. Paulo Sérgio rolou para Martinez, que soltou um foguete. Felipe espalmou para linha de fundo. No lance seguinte, Paulo Sérgio fez ótimo cruzamento da direita e Caio subiu mais que a defesa, cabeceando para fora.

Os treinadores, então, promoveram mudanças em suas equipes. No Corinthians, Pedro deu lugar a Carlos Alberto. Já o rival trocou Luis por Bruno Farias. E o Timão teve ótima chance na seqüência, quando Dentinho recebeu atrás da zaga e errou o alvo. Caio Júnior voltou a mexer no time, trocando Valmir por Leandro.

O Corinthians seguiu pressionando o rival, enquanto o Palmeiras respondia nos contragolpes, segurando o resultado positivo até o apito final.