Está tudo pronto para o início do 11º seminário da Cultura do Arroz, em Sinop, que acontece amanhã. O evento vai trazer importantes palestras para os orizicultores da região Norte. O evento será no centro de eventos da Ki-legal, na avenida das Embaúbas, a partir das 08:00h. No sábado, será realizado um dia de campo, no campo de pesquisas da Agronorte. O seminário é promovido pela APA (Associação dos Produtores de Arroz de Mato Grosso) e Grupo Pró-Cultura do Arroz.
Temas como nutrição da cultura do arroz em manejo de rotação, recomendação de produtos por base genética focado para a cultura do arroz, as técnicas de plantio de arroz em áreas velhas e suas vantagens, apresentação de nova geração de arroz, manejos de pragas de solos e emergentes da cultura do arroz, novidades do mercado para controle de doença do arroz (brusone), serão abordados.
O agrônomo Leandro Lourenço Pasqualli será um dos palestrantes e vai falar sobre o arroz híbrido, quais os benefícios proporcionados pelos híbridos, quais os produtos comerciais que a empresa que ele representa possui, bem como apresentar os resultados regionais obtidos na última safra. Ele explicou ao Só Notícias que em oposição ao modelo tradicional, o arroz híbrido possibilita maior produção em superficies menores.
O agrônomo Mairson Santana, da Agro Norte, falará sobre técnicas de plantio de arroz em áreas velhas. “Quebrar paradigmas tem sido uma tradição do agricultor mato-grossense. Desbravar o cerrado, quebrar recordes de safra e produzir alimento em terras que há poucas décadas atrás eram consideradas inaptas para a agricultura tem trazido ganhos significativos no desenvolvimento do agronegócio do país. A cultura do arroz ajudou a desbravar o cerrado e é a cultura que melhor se adapta as condições de baixa fertilidade, acidez e condições de solo e áreas de abertura”, afirmou.
Outro palestrante será Mário César Lopes, doutorado em agronomia e pró-reitor de pesquisa e pós-graduação da faculdade Unioeste. Ele vem a Sinop para falar sobre “Pragas de solos e emergentes na cultura do Arroz e seus controles”. Lopes adiantou ao Só Notícias que a presença de populações elevadas de pragas logo após a emergência das culturas tem sido considerada uma mudança de hábitos dos insetos.
A programação completa do seminário você lê em Agronotícias. Clique aqui .