A Fazenda Gaúcha, da família Dal Santo, localizada em Santa Rita do Trivelato (110km de Nova Mutum), foi habilitada no mês de setembro do ano passado para exportar a União Européia e em fevereiro deste ano fez o seu primeiro embarque de carne in natura. Há cinco anos a fazenda vinha se adaptando ao sistema para entrar no novo mercado. São exigências documentais e um acompanhamento rígido dos animais desde a ocasião do nascimento até o abate.
No caso da Fazenda Gaúcha, essa unidade de abate está localizada em Cuiabá, sendo habilitada para isso por seguir também critérios estabelecidos pelo mercado comum europeu. Essa exportação agrega um diferencial de preço para a fazenda, valorizando assim o produto e tendo uma maior facilidade de colocação no exterior.
Auditores da União Européia estiveram em Mato Grosso no mês de janeiro deste ano, fiscalizando fazendas e frigoríficos que buscam habilitação para o mercado europeu. A fazenda Gaúcha foi elogiada por eles devido a sua organização documental e pela qualidade da carne produzida. Os bois são criados somente a pasto e com pouco uso de medicamentos. “Tudo é fruto do trabalho e da organização”, avalia o pecuarista Rogério Dal Santo, um dos proprietários da fazenda.
Dez fazendas de Nova Mutum (Passo do Lobo, Nossa Senhora Aparecida, Mutum, Martinelli, Alterosa, Eldorado, Kümel, Jequitibá, Mafra e Propecus), trabalham com rastreabilidade, entretanto as exigências impostas no início deste ano pelo mercado europeu, vão exigir mais adequações. De acordo com informações do médico veterinário Verton Marques, do Indea local, essas fazendas deverão solicitar uma nova vistoria do Ministério da Agricultura, pra serem novamente habilitadas.
O plantel de Nova Mutum e Santa Rita do Trivelato juntas soma 131 mil cabeças de gado. A unidade credenciada para o abate de carne certificada mais próxima de Nova Mutum é o Frigorífico da Sadia em Cuiabá.