A Vigilância Sanitária de Nova Mutum orienta os consumidores na compra de produtos de origem animal, como carne bovina, suína, aves, peixe, leite, ovos, mel e seus derivados. Consumir produtos inspecionados, de origem conhecida é a principal garantia de que não haverá conseqüências negativas para a saúde. A dica para as carnes bovinas é observar se estão bem vermelhas. Quando imprópria para o consumo elas ganham tons esverdeados ou azulados, textura pegajosa e odor desagradável. Peixes devem ter olhos brilhantes, carne de consistência firme e escama bem aderida ao corpo, além de guelras vermelhas.
A Vigilância Sanitária lembra que o consumidor é o principal aliado para manter a segurança alimentar, vigiando seu próprio alimento e denunciando quando não houver conformidades. Jamais compre ou consuma produtos que apresentem alterações, deterioração ou “estragados”, com data de validade vencida, latas amassadas, embalagens violadas ou que não estejam armazenados em condições ideais para conservação. Observe sempre as condições de higiene do local e das pessoas que manipulam o alimento. Essa é uma das formas de garantir o consumo de alimentos saudáveis.