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Identidade gastrônomica

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Faço aqui uma singela defesa pela construção da identidade gastronômica e
cultural de nossa cidade e das pessoas que aqui constroem seus sonhos, pedindo
para que oficialize nosso prato típico, criando uma marca pioneira como nossos
primeiros moradores.
Uma cidade que neste ano comemora 33 anos de fundação segue caminhos de
definições culturais e que vão marcar para sempre as qualidades de uma cidade
que se identifica principalmente pela ousadia, pelo referencial e pela miscigenação
das raças que aqui escolheram para morar.

Nossa comunidade cultural evolui dia-a-dia e com certeza todos os temas referentes
a isto, também. Neste sentido a Gastronomia Sinopense precisa delinear sua
especialidade e por isso fizemos a proposta de criar o prato típico do município,
a ‘MATRINXÃ ASSADA’, como comprovou, enquanto acadêmica, a Turismóloga Valeria
Arcari, em trabalho cientifico de conclusão de curso.

A equipe cultural da Prefeitura de Sinop, composta por mim, somado ao historiador
Luiz Erardi, equipe técnica Melissa Gomes e Franciele Frâncio e ainda com
a Turismóloga Valeria Arcari concluiu que o prato típico, exclusivo de Sinop,
identificando os momentos históricos da cidade, podendo ultrapassar as barreiras
territoriais levando a culinária de Sinop, oportunizado no requinte ou a
simplicidade da elaboração, no qual o ingrediente principal é um peixe de
nossa bacia fluvial, portal da Amazônia, onde a maioria dos restaurantes
identificam como sendo a marca culinária de referência a todos os visitantes
de nossa cidade, e comprovado pela pesquisa acadêmica da monografia de
turismo com trabalho de campo, que segue com dados e pesquisas(podem ser
retirados com a titular ou na prefeitura), entrevistas com pioneiros e todos
os relatos possíveis de pessoas na área Gastronômica e Cultural de Sinop,
afirmam que é a Matrinxã, o prato típico do município, assim nos posicionando
como defensores da construção da história culinária de nossa cidade onde
impulsionará o turismo gastronômico, e para esse fim pedimos para ser oficializado
o referido Projeto de lei.

O relato do Sr. Roberto que foi garçom em meados de 1974 nos chama a atenção
por seu peso histórico ? a Matrinxã foi o prato principal servida no banquete
oferecido pelo sr. Enio Pipino ao Representante do Presidente da República
do Brasil, o Ministro Rangel Reis ? e ainda referenciado pelo seguinte trecho:

?A culinaria acompanha a historia das comunidades e mantem intacta a capacidade
de encantar os homens.?(GINANI, 2005. apud LORECATO, Revista VEJA, n.54,
ano 38, 2005, p.98).

Ora senhores é natural as sugestões nas mais diversas frentes, que os gostos
não sejam unânimes, porem, é relevante salientar que pelo contesto histórico,
pela exclusividade gastronômica, pela necessidade de ser criar uma identidade
cultural que maximizem o turismo, a Matrinxã possui os requisitos para ser
declarada o prato típico de Sinop a capital do Nortão, Portal da Amazônia
Legal.
A gastronomia em um destino turístico e de fundamental importância para diferencia-lo
de outras localidades. A culinária engloba ingredientes da cultura e das
tradições locais. Enfatiza principalmente a historia daquela comunidade e
as características da região. Pesquisas comprovam que quando a culinária
típica agrada aos turistas, ela torna-se elemento de consumo em ventos gastronômicos
que ocorrem na localidade, inserindo trabalho para comunidade, emprego para
a população e renda para o município.

O prato típico marcado por um ingrediente de forte presença local, que retrata
a verdadeira cultura da região. Por isso a importância de relacionar gastronomia
com cultura, os dois tópicos diferenciam um grupo de outro.
Juntando a cultura com a gastronomia, também surgiram as festas típicas e
as feiras gastronômicas, que formam um atrativo diferenciado. Os turistas
passam a conhecer a localidade pelas suas festas. Geralmente são eventos
que surgiram para destacar uma comida ou para lembrar as descendências. Assim
sendo, o prato típico de Sinop poderá ser servido em um evento gastronômico
do município.

Como a cultura do município de Sinop e composta por imigrantes de varias
regiões do Brasil, a cidade não tem identidade gastronômica definida. Cada
família pratica a culinária de acordo com seus costumes, não influenciando
a sociedade sinopense. Por isso da importância de um prato típico para diferenciar
a culinária sinopense e identificar a cultura gastronômica no município.
Então façamos um momento de reflexão, onde se imagine, o que pode conter
os ingredientes necessários para ter um prato típico em nossa cidade, sem
imitações ou redundâncias, onde não se rasgue paginas da historia da colonização,
onde o fator positivo seja o resultado final e benéfico para cidade.

Mas que por fim possamos todos ter a tranqüilidade de saber que ajudamos
a realizar um momento cultural importante de nossa cidade, que a decisão
seja a mais equilibrada possível e que vontade da maioria possa prevalecer
neste brilhante sistema de construção social, que é a democracia.
Contamos com vosso apoio nesta iniciativa de interesse cultural, turístico
gastronômico.

Fernando de Oliveira Lopes Assunção
Diretor de Cultura e Eventos da Prefeitura de Sinop

Luiz Erardi
Coordenador da Casa da Cultura da Prefeitura de Sinop

Valeria Arcari
Turismologa pela Faculdade de Sinop

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