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Dia mundial da Água 2014

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O DIA MUNDIAL/INTERNACIONAL  DA ÁGUA foi criado pela ONU por recomendação da ECO-92, realizada no Rio de Janeiro e ficou estabelecido que o mesmo deveria ser comemorado no dia 22 de Março de cada ano. A primeira comemoração ocorreu em 1.993. Este ano as comemorações devem ocorrer hoje, dia 21 de março. A principal cerimônia  será realizada pela Universidade das Nações Unidas em Tóquio,quando deverá ser divulgado o novo Relatório da ONU sobre  o tema.
A cada ano a ONU escolhe um tema que deve ser usado como base para as reflexões quanto a importância deste assunto no desenvolvimento e sobrevivência da humanidade, a partir da realidade e perspectivas de cada país ou mesmo algumas  regiões que transcendem as realidades nacionais.

Em 2014 o tema escolhido é ÁGUA E ENERGIA, como forma de aprofundar as discussões sobre a inter-relação profunda que existe entre esses dois fatores considerados os insumos fundamentais  para o planeta. Conforme estudos da ONU, de várias instituições de pesquisas em vários países,  atualmente existem no mundo em torno de 1,3 bilhões de pessoas que não têm  energia elétrica; próximo  de800 milhões sem acesso `a água potável e mais de 2,5 bihões que não tem saneamento básico. Milhões dessas pessoas vivem no Brasil, para tristeza e vergonha nossa.

Apesar do prazo, praticamente esgotado,  para que os objetivos do milênio sejam atingidos em 2015, dificilmente esta realidade deverá estar mudada nas próximas décadas, exigindo dos governantes em todos os países um grande esforço e compromisso para que bilhões de pessoas que ainda vivem na  pobreza e miséria possam integrar-se `as suas sociedades e possam desfrutar dos frutos do desenvolvimento e do progresso.

A água é necessária para a produção de praticamente todas as formas de energia e da mesma forma a energia é fundamental para a captação, tratamento e distribuição de energia e esses dois insumos são determinantes para a produção de alimentos e outras matéras-primas essenciais para a produção industrial  e o desenvolvimento do setor de serviços. Enfim, sem água, sem energia e sem alimentos e matérias primas é impossivel o desenvolvimento e a sobrevivência das pessoas e dos países.
Tanto a água  quanto a energia e, em decorrência, a produção de alimentos e de matérias primas são bens escassos  e sujeitos  ao esgotamento, principalmente em decorrência do aumento da demanda seja  por causa do crescimento populacional , pela aceleração do processo de urbanização ou também pela mobilidade social e econômica que a cada ano transforma mais de 80 milhões de pobres e miseráveis pelo mundo afora, inclusive no Brasil, em novos consumidores, ávidos por todos os tipos de bens e serviços aos quais têm direito seja pela condição econômica ou pela dignidade intrínseca de seres humanos. Afinal não é justo que uns poucos tenham acesso a tudo e bilhões vivam de migalhas que caem das mesas dos poderosos, inclusive de governantes insensíveis, perdulários, ineficientes e corruptos.

Outro fator que também interfere diretamente sobre este tripe: água- energia, alimentos e matérias primas é o clima. Apesar de ser um assunto extremamente complexo e controvertido, diversos estudos, inclusive o painel de cientistas que têm trabalhado sobre esta questão em decorrência de mandato da ONU, tem alertado todos os países, governantes e a população em  geral de que estão em curso mudanças climáticas que  já  estão afetando e afetarão muito mais ainda  bilhões de pessoas pelo mundo afora.
Tanto a água quanto a energia, os  alimentos e as matérias primas ficarão mais escassos a cada ano quanto o custo de podução desses insumos ficarão mais caros, principalmente em decorrência das mudanças climáticas, dos  desastres naturais (secas prolongadas, chuvas torrenciais) que dificultarão a produção, o transporte, o armazenamento, a industrialização e a distribuição dos mesmos.

Além da demanda decorrente dos  fatores anteriormente  mencionado, existe também  um outro grande desafio a ser enfrentado, pelos países e também pela população  que é a questão do desperdício. Estima-se que mais de 30% da água produzida e tratada no mundo, incluindo o Brasil e na quase totalidade das cidades são desperdiçados. De forma semelhante, a perda/desperdício de energia desde a fonte geradora até chegar aos consumidores praticamente um terço do que é perdido ou desperdiçado. E, finalmente, a  grande maioria dos sistemas produtivos existentes nos países são ineficientes , gerando enormes desperdícios em todas as suas etapas.  São carros que gastam muito combustível para  rodar poucas distâncias, equipamentos obsoletos, métodos e processos antiquados e ultrapassados.

Outro fator que  deve  ser considerado quando são analisadas as inter-relações entre água, energia, alimentos e matérias primas é o consumismo  e a cultura perdulária que marca o processo de desenvolvimento nas últimas décadas. A educação ambiental, o consumo consciente e a busca de fontes alternativas e sustentáveis, além de um planejamento estratégico de longo prazo são os únicos caminhos para que sejam  evitados os racionamentos, o caos e os conflitos que certamente que já existem e se tornarão mais graves em decorrência da precariedade na produção, distribuição e abastecimento desses bens e serviços fundamentais para a sobrevivêcia e uma melhor qualidade de vida para  todos e não apenas para as  camadas mais abastadas em cada país!
Este é o sentido das comemorações do DIA MUNDIAL DA ÁGUA, neste  e nos próximos anos!

Juacy da Silva, professor universitário,  aposentado UFMT, mestre em sociologia.
[email protected]
 www.professorjuacy.blogspot.com

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