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Pesquisa da UFMT em conjunto com o Instituto Federal concorre a premiação em evento nacional no Paraná

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A pesquisa intitulada “Dieta Substituída por barra proteica diet acrescida com grão de chia reduziu o estômago e aumento a lipólise de animais sedentários”, realizada em parceria pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), foi selecionada para concorrer à premiação do Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício, que acontecerá entre os dias 16 e 19 de maio, em Londrina (PR).

O evento é realizado bianualmente pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e é considerado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) como um dos principais do país na grande área de Ciências da Saúde.

O trabalho, conduzido pela mestranda do IFMT, Natalie Veggi, sob orientação dos professores Fabricio Voltarelli (UFMT) e Wander de Barros (IFMT) e desenvolvido no Laboratório de bioquímica, biologia molecular e exercício físico (LABMEF), da UFMT, analisou o efeito da dieta substituída parcialmente por barras proteicas diet acrescidas com grão de chia sobre o órgão e tecido adiposo e musculares de ratos.
De acordo com o professor Voltarelli, atualmente a chia tem sido considerada como poderoso alimento funcional, devido ao seu alto teor de ácidos graxos poli-insaturados, principalmente ômega 3 e 6 e fibras, os quais estimulam a saciedade e melhoram o funcionamento do sistema digestivo, reduzindo o peso corporal.

“Nos resultados, observamos que a barra proteica BP contendo 15% de chia em sua composição, ofertada em conjunto com a ração comercial, foi eficiente para os propósitos almejados, pois promoveu tanto maior saciedade como redução dos tecidos de gordura dos animais”, afirmou o prefessor.

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