Um dos itens básicos presentes na mesa do brasileiro, o feijão, já não está tão básico assim. Até o mês de março deste ano, o feijão chegou a acumular alta de quase 300%, obrigando as donas-de-casa a procurarem alternativas para substituir o produto. Neste período, uma outra variedade do grão ganhou espaço no mercado e, consequentemente, na mesa dos mato-grossenses. Trata-se do feijão-caupi, mais conhecido como feijão-de-corda. Por ser de fácil cultivo, ter propriedades nutricionais e preço mais acessível, este tipo de feijão vem ganhando a preferência de alguns consumidores e produtores.
Em junho de 2007, numa ação que integra o programa de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de Mato Grosso, a Secretaria de Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs) firmou parceria com a empresa Sementes Horizonte, de Primavera do Leste, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), a Empaer, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e prefeituras, para o plantio do feijão-de-corda em 13 municípios da Baixada Cuiabana, beneficiando aproximadamente 1,3 mil famílias.
Inicialmente 13 cidades foram incluídas no projeto: Nobres, Acorizal, Várzea Grande, Cuiabá, Jangada, Rosário Oeste, Nossa Senhora do Livramento, Santo Antônio do Leverger, Barão de Melgaço, Nova Brasilândia, Chapada dos Guimarães, Planalto da Serra e Poconé.
Em cada município foram selecionadas 100 famílias de pequenos agricultores assentados ou quilombolas, que possuíam área de até meio hectare. Cada uma delas recebeu o equivalente a 15 quilos de grãos de feijão-caupi. Em troca, essas famílias assumiram o compromisso de devolver as sementes após a colheita, para que, futuramente, outras famílias pudessem ser beneficiadas pelo projeto.
A escolha dos municípios da Baixada Cuiabana foi definida pelo Consórcio de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad), que articulou e mobilizou as prefeituras para a identificação de áreas para o plantio.
Na época, as localidades contempladas também receberam capacitação sobre as características do grão, suas formas de cultivo e armazenamento.