terça-feira, 7/maio/2024

Ponte vence Guará na primeira das semifinais do Paulistão

A Ponte Preta conseguiu aproveitar a oportunidade de jogar em casa na noite deste sábado para reverter a vantagem contra o Guaratinguetá na semifinal do Campeonato Paulista. No duelo “caipira” que decidirá um dos finalistas, a Macaca assegurou o triunfo por 1 a 0 sobre o Guará, no estádio Moisés Lucarelli.
A equipe do técnico Sérgio Guedes pressionou os visitantes durante a maior parte do jogo e foi recompensada na etapa final, quando Eduardo Arroz marcou o gol que garantiu o triunfo neste sábado.

Já o Guará, que foi líder na primeira fase e chegou à semifinal com a vantagem de jogar pelo empate, sentiu a dificuldade de ter seu principal jogador, Michael, marcado individualmente por Bilica. Assim, o time de Guilherme Macuglia não conseguiu segurar o resultado sem gols e será obrigado a buscar a vitória em sua casa.

As duas equipes voltam a se enfrentar para decidir a vaga no sábado, às 18h10 (de Brasília), no estádio professor Dario Rodrigues Leite, em Guaratinguetá. Depois da vitória no primeiro confronto, a Ponte chega ao segundo duelo com a vantagem de atuar pelo empate para se classificar para a final. Já o Guará terá de vencer para alcançar a decisão.

O Jogo:

A Ponte percebeu a importância de buscar o resultado positivo em casa e iniciou a partida impondo um ritmo veloz e ofensivo. Logo no primeiro minuto, Vicente desceu em velocidade pela esquerda e alçou bola na área em busca de Elias, mas a defesa do Guará afastou o perigo.

Do outro lado, Alê cobrou falta da meia-esquerda e viu o goleiro Aranha quase se complicar. Mas o arqueiro da casa conseguiu defender em dois tempos. A Macaca, então, seguiu pressionando os visitantes. Porém, a iniciativa da equipe local foi interrompida por um imprevisto.

Aos seis minutos, uma queda de energia no Moisés Lucarelli obrigou o árbitro Sálvio Spínola Fagundes Filho a interromper o jogo. Apenas uma parte dos refletores continuou acesa. A torcida do Guará não perdeu a oportunidade e aproveitou para provocar os donos da casa. “Vergonha, vergonha, estádio sem vergonha”, cantavam os visitantes. Depois de 17 minutos de paralisação, a bola voltou a rolar.

No entanto, a Ponte demorou para retomar o ritmo que vinha apresentando nos minutos iniciais da partida. Renato teve boa chance em cobrança de falta, mas mandou longe do gol de Fábio. Pouco depois, a Ponte arriscou em bolas aéreas, mas Elias e Wanderley não acertaram o cabeceio.

A disposição das duas equipes em chegar à decisão proporcionou algumas jogadas mais ríspidas nas disputas pela bola e deixou o jogo bastante pegado no meio-campo. Aos 32, o Guaratinguetá finalmente conseguiu chegar com perigo à frente. Alessandro recebeu com liberdade na área e finalizou cruzado, exigindo ótima defesa de Aranha.

Na resposta, a Ponte quase abriu o placar. Elias recebeu na área, limpou a defesa e bateu prensado com o goleiro Fábio. A bola seguia na direção das redes, mas Jéferson apareceu para salvar em cima da linha, evitando o gol da Macaca. As principais jogadas da Ponte se concentravam nas descidas de Luís Ricardo pela direita. Em uma das investidas, o jogador tentou cruzar na segunda trave para Elias, mas Fábio interceptou antes de o adversário receber livre.

E a Macaca seguiu mais presente na frente. Luís Ricardo fez excelente jogada pela direita e passou nos pés de Elias, que se livrou de um marcador na área e finalizou, mas a bola parou em Thiago Gomes. A pressão da Macaca fez o Guará só encontrar alternativas em contra-ataques para tentar chegar às redes. Em uma das respostas da Garça do Vale, Alê arriscou da meia-lua e viu a bola passar por cima da meta de Aranha.

No intervalo, o técnico Sérgio Guedes alterou o sistema ofensivo da Ponte, sacando Wanderley para a entrada de Marcelo Soares. A equipe de Sérgio Guedes voltou ao segundo tempo tentando pressionar os visitantes, mas, sem conseguir ameaçar o goleiro Fábio, levou um susto em sua defesa. Em rápido contra-ataque, Alessandro passou na área para Dinei, que, livre, finalizou. Aranha fez uma defesa incrível para salvar a Macaca.

Do outro lado, Elias recebeu na área com boas perspectivas para finalizar, mas Magal foi preciso para afastar o perigo. A torcida da Macaca passou a pedir a entrada de Danilo, e o técnico Sérgio Guedes atendeu ao pedido da torcida. Curiosamente, o treinador sacou o atacante Marcelo Moreno, que havia entrado no intervalo, para colocar em campo Danilo Neco.

Mas quem seguiu perigoso foi o Guaratinguetá. Depois de cruzamento da esquerda, Dinei tentou alcançar a bola no carrinho, mas não conseguiu. Do outro lado, a Ponte não desperdiçou sua oportunidade. Aos 30 minutos, Eduardo Arroz pegou a bola rebatida na entrada da área e finalizou para as redes.

A Ponte Preta, então, se lançou à frente para tentar ampliar a vantagem em casa, mas teve de se contentar com o placar de 1 a 0.