sábado, 18/maio/2024

Inter vence Emelec e respira na Libertadores

Só uma vitória seria capaz de manter o atual campeão Internacional na Libertadores. Perferencialmente, com muitos gols. Ao menos, uma das necessidades foi atendida: os gaúchos, que entraram em campo com a pior campanha brasileira na competição, derrotaram o Emelec, em Guayaquil, por 2 a 1, garantindo a sobrevida. Com o resultado , o Inter decide sua permanência em casa, contra o Nacional, no dia 19 de abril.
O Colorado mostrou nervosismo por todo o primeiro tempo, demorando 36 minutos para abrir o placar diante de uma equipe inferior tecnicamente. O gol foi de Iarley, o primeiro dele na Libertadores. O empate dos equatorianos veio dez minutos depois com Arroyo, num erro da defesa gaúcha. Alexandre Pato recolocou o Inter na frente, aos seis do segundo tempo. No jogo de ida, em Porto Alegre, vitória gaúcha por 3 a 0 – a única da equipe no torneio até esta terça-feira.

Com o resultado, o Inter chegou aos sete pontos no Grupo 4. Com três pontos em cinco jogos, o Emelec está matematicamente eliminado. Atuais líderes da chave, Nacional e Vélez Sarsfield se enfrentam na quinta-feira, em Montevidéu. Ainda no dia 19, enquanto o Inter enfrenta os uruguaios no Beira-Rio, o Vélez recebe o Emelec em Buenos Aires.

Os primeiros movimentos de jogo esboçaram um Inter disposto a atacar, mas não foi o que se viu. Logo a um minuto, o time gaúcho bobeou, dando a chance para Rivera dominar e chutar com força em direção ao gol de Clemer. O goleiro espalmou para a linha de fundo, assustando o torcedor colorado. Susto que se transformou em nervosismo: o Inter não só mostrava dificuldades em manter a posse de bola, como dava chances para o Emelec subir ao ataque com velocidade.

O atual campeão mundial começou a melhorar após os 30 minutos de jogo, aproveitando a insegurança do goleiro Angulo. Dito e feito: foi em uma falha do equatoriano que o Inter abriu o placar, aos 36 do primeiro tempo. Fernandão recebeu passe de Alexandre Pato pela esquerda e chutou rasteiro. Angulo não segurou e, na sobra, praticamente na linha de fundo, Iarley completou para as redes, com força. Gol sofrido, mas bastante comemorado pelos atletas do Inter.

A comemoração acabou logo aos 40 minutos, quando Alexandre Pato avançou e tentou encobrir Angulo. O atacante , que entrou em campo no sacrifício e ainda sentindo inchaço no joelho direito, acabou se chocando com o goleiro e foi retirado de maca. Já nos acréscimos, aos 46, o Emelec chegou ao empate. O Inter errou ao fazer a linha de impedimento após cobrança de falta de Rivera. Livres, Hernández só ajeitou para Arroyo, sozinho, ‘eliminar’ novamente o Inter da Libertadores.

Mas o Inter reagiu, mostrando volume de ataque no começo da etapa complementar. Deu certo. Logo aos seis minutos, Rubens Cardoso lançou Alexandre Pato, dentro da área. O atacante, recuperado do choque no primeiro tempo, dominou no alto, com categoria, e tocou para o canto direito do gol, sem chance de defesa para Angulo. Enfim, o melhor time em campo, ao menos no papel, parecia ter acordado.

Nitidamente, o Inter tinha mais facilidade para chegar ao ataque, especialmente pelo lado esquerdo. Apesar disso, a equipe desperdiçou chances de ampliar o marcador. Em uma delas, aos 22 minutos, novamente com Rubens Cardoso avançando pela esquerda. Na tentativa de cruzar para Alexandre ato, Angulo saiu bem do gol e tirou a bola com um soco.

Mesmo precisando marcar mais gols, o Inter passou o segundo tempo trocando passes e evitando os contra-ataques do Emelec. Nem mesmo a expulsão de Arroyo, aos 41 minutos, foi suficiente para a equipe ampliar o placar. Apesar de não ter ampliado seu saldo de gols, a vitória no Equador mantém as chances coloradas de se classificar às oitavas-de-final e conquistar o bicampeonato