segunda-feira, 17/junho/2024

Corinthians empata com Atlético Mineiro e assume liderança provisória do Brasileirão

Corinthians e Atlético-MG se encontraram neste sábado no Morumbi e não conseguiram sair do 0 a 0 em um duelo muito fraco tecnicamente e marcado pela aplicação tática das duas equipes. Com isso, o Timão perdeu os 100% de aproveitamento obtido nas duas primeiras rodadas do Campeonato Brasileiro e foi a sete pontos, enquanto o Galo chegou a quatro.
Apesar de perder o desempenho notável, o alvinegro de Parque São Jorge assume provisoriamente a liderança do Nacional, mas terá de torcer por tropeços de Atlético-PR (que enfrenta o Santos), Paraná (encara Cruzeiro), Palmeiras (pega São Paulo), Vasco (duela com Náutico) e Botafogo (joga contra Flamengo), neste domingo.

Ainda sem tomar gols no Brasileirão, o Corinthians volta a atuar no próximo domingo no clássico contra o Santos, na Vila Belmiro. Já o Atlético-MG busca a segunda vitória contra o xará paranaense, no Mineirão.

A partida começou muito truncada no meio-campo, mas o Corinthians era mais rápido com a bola nos pés e teve o primeiro lance de perigo aos seis minutos, quando Willian arriscou da entrada da área e mandou próximo à trave esquerda de Diego. Aos nove, Finazzi recebeu ótimo lançamento de Rosinei e desperdiçou grande chance chutando por cima.

O Atlético-MG, então, passou a ter mais posse de bola e por muito pouco não abriu o placar aos 13, após cobrança de escanteio – a bola sobrou na pequena área para Galvão, que não conseguiu concluir. Dois minutos depois, Thiago Feltri chutou de longe e exigiu boa defesa de Felipe.

O jogo voltou a ficar faltoso e bastante disputado na faixa central do campo. O time da casa se posicionava atrás e esperava pelo avanço do rival a fim de encaixar um contra-ataque em velocidade. Assim, só aos 19 minutos o Timão apareceu novamente na frente, em chute de Willian que acabou desviando em Finazzi e saindo em tiro de meta.

Aos 21, em um dos poucos lances em que o Corinthians trabalhou a jogada, Finazzi recebeu no pivô dentro da área, puxou para a linha de fundo e cruzou rasteiro, mas Diego mostrou reflexo e interceptou o passe antes da conclusão de Everton Santos. A essa altura, os paulistas já equilibravam a partida e conseguiam tocar a bola no campo de ataque.

Tecnicamente, porém, o futebol apresentado pelas duas equipes era sofrível. Muitos erros de passes e quase nenhuma criatividade de ambos os lados deixaram a partida monótona por mais de 15 minutos. Emoção novamente só aos 40, outra vez em chute de Willian da esquerda. Diego fez excelente defesa.

Nos acréscimos, o ex-corintiano Coelho bateu falta da intermediária e quase encobriu o goleiro Felipe, que conseguiu tocar na bola com a ponta dos dedos. Ela ainda bateu no travessão antes de sair. Após a cobrança do escanteio, o goleiro saiu nos pés de Éder Luis e garantiu o 0 a 0 no primeiro tempo.

Para a etapa complementar, o técnico Paulo César Carpegiani tirou Edson de campo e promoveu a estréia do lateral-direito Pedro, que disputou o último Campeonato Paulista pelo Santos e acabou dispensado por desentendimentos com Wanderley Luxemburgo. Já o estreante técnico Zetti manteve a mesma escalação no Galo.

Willian continuou sendo o jogador mais inspirado do Corinthians e colocou Diego para trabalhar já a um minuto, em chute rasteiro do lado esquerdo da área. Aos quatro, Pedro disparou com a bola dominada e recebeu a falta. Na cobrança, Marcelo Mattos encheu o pé e o goleiro atleticano fez difícil defesa.

O Timão tinha total domínio do jogo, enquanto o Galo apostava nos contra-ataques. Em um deles, aos sete minutos, Coelho fez grande jogada pela direita e cruzou para Galvão tocar para o fundo das redes com a mão. Auxiliado pelo bandeirinha, o árbitro Elvécio Zequetto anulou o gol.

Os erros de passes de ambos os lados continuavam, mas os times eram mais objetivos e rápidos do que na primeira etapa. Aos 11, Coelho enfiou em profundidade e Marcinho chegou batendo de primeira para fora. No minuto seguinte, o Corinthians também teve um gol anulado, quando Finazzi dividiu de cabeça com o goleiro após cruzamento da direita.

O Atlético-MG era mais perigoso e teve outra ótima chance de abrir o placar aos 19 minutos. Éder Luis ficou com uma sobra de bola na entrada da aérea e soltou o pé, de primeira, mas a bola subiu demais e passou sobre o travessão de Felipe. Dois minutos depois, foi a vez de Marcinho bater da meia-lua e também mandar por cima.

Os donos da casa criavam suas melhores jogadas pela direita, por onde se revezavam Willian, Everton Santos e Pedro, mas encontravam dificuldade na hora de finalizar. Aos 27, Zetti optou por fortalecer o meio-de-campo sacando o armador Marcinho e promovendo a entrada do volante Germano.

Um minuto depois, Pedro resolveu dar seu primeiro chute a gol com a camisa do Timão, mas pegou mal e Diego só olhou a bola sair pela linha de fundo. O goleiro atleticano, porém, teve de fazer milagre aos 30 minutos, quando Pedro cruzou da direita e Everton Santos cabeceou sozinho dentro da área.

Na seqüência, Carpegiani substituiu o camisa sete pelo jovem Lulinha, repetindo a alteração que fez na estréia da equipe na competição, contra o Juventude, no mesmo Morumbi, e sacou Finazzi para a entrada de Wilson. Zetti também mexeu no ataque, trocando Éder Luis por Lucio.

O Timão teve grande oportunidade de fazer o gol da vitória aos 41 minutos, em cobrança de falta de Pedro que, mesmo sem marcação, ninguém conseguiu cabecear. O Galo, então, fez sua última alteração, com Tchô no lugar de Bilu, e tratou de amarrar o jogo até o apito final, com direito a outra bela defesa de Diego nos acréscimos, espalmando a cabeçada de Fábio Ferreira, após cobrança de falta.