terça-feira, 28/maio/2024

Atlético Mineiro bate o Náutico pelo Brasileirão

Com um jogo consciente, o Atlético Mineiro segurou o ímpeto do Náutico e bateu os pernambucanos por 1 a 0 neste domingo, nos Aflitos, pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro. O gol saiu em cobrança de falta de Coelho, no segundo tempo, e a zaga mineira se destacou ao bloquear todas as tentativas do Timbu.

Com o resultado, o Galo conseguiu o salto que esperava na tabela e ocupa o nono lugar, com 28 pontos. O Náutico confirmou seu mau desempenho atuando em casa – a equipe conseguiu apenas duas vitórias em seus domínios pelo Nacional. Com isso, amarga mais uma rodada na zona de rebaixamento, já que está em 17º lugar, com 20 pontos.

O Náutico entrou em campo nos Aflitos disposto a sair com os três pontos e deixar a zona de rebaixamento. Com isso, começou a partida pressionando e assustou o Galo duas vezes nos primeiros minutos.

No primeiro lance da partida, Felipe aproveitou bola rebatida pela zaga alvirrubra, partiu no contra-ataque e bateu rasteiro, obrigando Edson a fazer grande defesa. Dois minutos depois, Acosta cabeceou com perigo, buscando o ângulo, mas o goleiro mineiro mais uma vez fez boa intervenção e jogou para escanteio.

O Timbu dominava a partia e não demorou mais do que cinco minutos para chegar mais uma vez com perigo ao gol atleticano. Sidny, que figurava como principal opção pernambucana, arriscou da meia-lua e tocou por cima.

A partir daí, no entanto, o Atlético passou a equilibrar o jogo e a apostar em uma de suas melhores armas: os contra-ataques, puxados principalmente pelo meia Danilinho. Desta maneira, apesar de não criar chances diretas, o Galo chegava próximo do gol nas bolas paradas com Coelho. Em uma delas, aos 17 minutos, o lateral-direito chutou com força e o goleiro Eduardo jogou para fora.

O esboço de reação mineira, porém, não durou muito, e logo os anfitriões retomaram o domínio do jogo. Além de Sidny, o lateral-esquerdo Hamilton também aparecia como boa alternativa para abrir o marcador e a pressão ficava cada vez mais forte. Entretanto, os alvirrubros não conseguiam concluir, pois todas as jogadas esbarravam na boa atuação da zaga mineira.

Sem criar chances efetivas de gol, o Timbu levou um susto aos 29 minutos, quando o contra-ataque mineiro quase deu certo. Danilinhio foi rápido e tocou a bola para o meio da área. Vanderlei errou a passada e nenhum alvinegro chegou a tempo de empurrar a bola para o gol.

Acuado, o Atlético respondia às chegadas pernambucanas com faltas e o jogo passou a ficar nervoso, com muitos questionamentos de ambas as equipes com o árbitro paulista Wilson Seneme. Como resultado, três cartões distribuídos nos primeiros 45 minutos, dois para o Galo e um para o Timbu.

Antes do intervalo, o Náutico ainda teve uma grande chance. Marcelo Silva, que estava pronto para sair por sentir contusão no joelho, fez ótima jogada em seu último lance da partida: entrou na área, limpou a marcação e bateu rente à trave esquerda de Edson.

Na volta para o segundo tempo, o Atlético voltou mais encorpado com a entrada de Lúcio e Gérson e dominou os primeiros minutos. Aos 6, Danilinho quase balançou as redes. O meia dominou na entrada da área e chutou com força. A bola desviou em Onildo e seguiu para escanteio.

Em uma inversão de papeis, quem respondeu com contra-ataque foi o Náutico, com a melhor chance da partida até então. Marcelinho partiu pela esquerda e encontrou Felipe na área. O atacante tocou de primeira e a bola passou por Edson e tirou tinta da trave.

Os donos da casa se animaram com a chance e tentavam repetir a boa presença ofensiva da etapa inicial. Aos 11, outra boa chance, desta vez com Acosta. O uruguaio arriscou de fora da área e Edson se esticou todo para evitar o gol alvirrubro. O arqueiro mineiro repetiu o bom desempenho pouco depois, em cobrança de falta de Hamilton.

Diferente do primeiro tempo, o jogo estava mais equilibrado. Porém, o Galo se aproveitou da “esfriada” do Náutico e chegou ao gol aos 17 minutos. Em cobrança de falta pelo lado esquerdo, Coelho chutou direto. A bola atravessou toda a área, desviou em Onildo e o goleiro Eduardo aceitou: 1 a 0 Atlético.

Com a desvantagem, o Timbu ficou nervoso e passou a correr atrás do resultado. Chegou perto pouco depois mais uma vez com Hamilton, mas Edson estava bem e defendeu firme. E os pernambucanos ainda tiveram outra chance com Acosta, que também parou nas mãos do goleiro mineiro.

A pressão alvirrubra não era tão forte como no primeiro tempo, mas os anfitriões tinham boa presença no ataque. A resposta do Galo, como se esperava, viria em contra-ataques, mas, no único que funcionou, Lúcio não conseguiu concluir.

O Náutico continuava tentando chegar e criava boas oportunidades. Aos 25, Marcelinho entrou driblando e chutou cruzado. Pouco depois, Sidny cruzou e o mesmo Marcelinho arriscou de bicicleta, longe do gol de Edson.

O Galo jogava com consciência e marcava os pernambucanos na sua intermediária. As chances só apareciam em arremates de longe. Quando tentava entrar na área, a zaga mineira continuava bloqueando. Nas poucas oportunidades que criou dentro da área, o Timbu arriscava com cabeçadas de Acosta que nem chegavam a assustar Edson.

O nervosismo atrapalhava os anfitriões, que não se organizavam na chegada ao ataque. Nos últimos minutos, os pernambucanos ainda carimbaram o travessão em cobrança de falta de Hamilton que desviou em Bilu. Pouco antes do fim, Xaves foi expulso no Atlético.

Na próxima rodada, o Atlético recebe o Botafogo no Mineirão, no domingo, às 16h. No mesmo dia, o Náutico encara o líder São Paulo no Morumbi.