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Varejo reflete retração de 3,7% no valor da carne em MT

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A redução nos preços das carnes em Cuiabá pode ser explicada também pela queda no valor da arroba. Nos 11 meses deste ano, o produto acumula uma retração de 3,7%. Ainda conforme o Imea, no primeiro mês deste ano a arroba do boi gordo custava R$ 68,31 e em novembro recuou para R$ 65,78 (valores sem desconto do Funrural). A curva para baixo foi motivada por problemas estruturais, que ainda afetam a pecuária estadual. A expectativa, ao contrário do setor varejista que estima alta nos preços, é que não haja variação no valor da arroba no último mês de 2009.

O superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, afirma que desde 2008 vários frigoríficos vêm fechando as portas, o que acarretou em menos opções para os pecuaristas destinarem o gado ao abate. "Com poucas unidades em operação e recuperação no rebanho, os preços foram caindo e registramos estes percentuais, que foram até maiores em determinados meses". Vacari salienta ainda que o gado de confinamento, que é colocado no mercado de maio a outubro, também contribuiu para a variação negativa no preço da arroba.

De acordo com o boletim do Imea, a variação em algumas cidades foi ainda maior que a verificada no Estado. Em Vila Rica, por exemplo, o valor da arroba caiu 5,7%, baixando de R$ 66,85 em janeiro para R$ 63 no mês passado. Em Sinop, a arroga foi cotada a R$ 64,32 em novembro, o que equivale a uma queda de 4% em relação ao preço do primeiro mês do ano, que foi de R$ 67,06. E em Cuiabá, recuou de R$ 70,52 para R$ 67,11, no período, variação negativa em 4,8%.

"Na região Nordeste, por exemplo, dois frigoríficos estão com as atividades paralisadas, o que causou transtorno e prejuízos aos pecuaristas, que tiveram de destinar o gado a poucas unidades e perderam o poder de negociação nos preços. E com o gado de confinamento, os preços caíram ainda mais", diz ao revelar que a expectativa é que as exportações sejam retomadas gradativamente, como vem ocorrendo nos últimos meses.(FR)

 

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