O quilo da carne no varejo sofreu aumento em todos os cortes em Mato Grosso. O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) apontou que, entre outubro e novembro, o incremento mais expressivo foi da costela, que passou de R$ 8,93 para R$ 9,44 (+5,71%), seguido do filé mignon, de R$ 30,55 para R$ 32,13 (+5,16%) e cupim, de R$ 15,17 para R$ 15,90.
No balanço o instituto ainda aponta outros cortes com elevação considerável, como a paleta, cujo preço do quilo passou de R$ 13,78 para R$ 14,42 (+4,67%); capa de filé de R$ 13 para R$ 13,55 (+4,21%); lagarto de R$ 13,44 para R$ 17,12 (+4,12%); patinho de R$ 17,60 para R$ 18,15 (+3,14%) e músculo de R$ 12,67 para R$ 12,96 (+2,27%).
Uma das justificativas para o reajuste seria o crecimento da exportação com o incremento da demanda externa. No mais recente boletim, concluído há poucos dias, o Imea apontou que cerca de 636,66 mil cabeças de gado foram confinadas este ano, um montante 11,3% menor que o do ano passado. É destacado que a queda “consistiu, principalmente, na diminuição de animais dos grandes confinamentos, que tiveram seus investimentos inibidos pelos altos preços da reposição”.