O café da manhã do sinopense ficará mais caro nas próximas semanas. Isto porque as panificadoras, confeitarias, entre outras empresas aumentarão o preço do pão do francês (quilo). A projeção é que fiquem de 10 a 20% mais caros. A principal explicação para a alta, de acordo com o segmento, é o atual valor pago pelo trigo (saca), importado da Argentina e principal materia-prima.
A gerente Márcia Araújo, de uma panificadora no centro, destacou que a empresa ainda segura os valores antigos. Mas, não há a confirmação de quanto tempo permanecerão desta forma. “Enquanto pudermos agüentar o preço ficará mantido. Mas não podemos afirmar se na semana que vem estará assim”, declarou.
A proprietária Rosely Güntzel, de outra empresa, no Jardim Paraíso, explicou que o preço do pão deve passar para R$7. Segundo ela, o estoque de trigo ainda é suficiente para fabricar o produto pelos próximos 7 a 10 dias.
Por outro lado, algumas já reajustaram os preços na maior cidade da região Norte. Só Notícias apurou que o valor pago no quilo varia de empresa para empresa. Juliana Callegaro, proprietária de uma panificadora no centro, destaca que o quilo passou para R$7,50. “Aumentamos a partir de sábado. Na semana que passou houve um crescimento de 40% para o trigo. Ainda seguramos os preços para lanches, salgados que usamos”, disse.
O Brasil é um dos maiores importadores mundiais de trigo, ou seja, aproximadamente 60% de seu consumo anual, de 10 milhões de toneladas, sendo a maior parte da Argentina.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação (Abip), o aumento do trigo é explicado por uma série de fatores, entre eles o grande consumo no mundo, as condições climáticas para o cultivo da commoditie, a dependência absoluta da Argentina, entre outros.