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Produção de leite aumentou 5% no Estado este ano

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Produção de leite em Mato Grosso subiu cerca de 5% este ano sobre a quantidade obtida no ano passado, totalizando 2,2 milhões de litros diários, segundo informações do Sindicato das Indústrias de Laticínio do Estado de Mato Grosso (Sindilat). Em 2011 duas novas marcas regionais de leite longa vida foram colocadas no mercado, sendo 4 no total.

Apesar de líder nacional na produção de carnes, quanto se trata da produção leiteira o Estado figura como o 10º no cenário nacional, superado por estados como Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná. Para incentivar a produção, está sendo realizado pela primeira vez no Estado o Congresso de Leite (Congreleite), neste fim de semana (sábado e domingo), no município de Mirassol D”Oeste. Ao todo, serão realizadas 7 palestras.

Entre os assuntos abordados estão morfologia animal, sanidade ou nutrição, mercado do leite em Mato Grosso e no Brasil, programas de governo para a cadeia leiteira, gestão e qualificação, linhas de crédito e incentivos.
De acordo com presidente do Sindilat, Arnaldo da Silva, a região Sudoeste do Estado responde pela maior produção, em um total de 700 mil litros diários, envolvendo os municípios de Araputanga, Cáceres, São José dos Quatro Marcos. Na sequência desponta a região Norte, principalmente os municípios de Nova Canaã, Colíder e Alta Floresta.

Gestor técnico da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Eduardo Godói, informa que a entidade está diagnosticando a cadeia produtiva leiteira do Estado este ano, para então propor medidas que potencializem a produção estadual. “Já há algumas iniciativas neste sentido, com algumas entidades, mas queremos ampliar isso”.

Na opinião do presidente da Famato, Rui Prado, a intenção é estimular a produção leiteira no Estado. Isso porque a atividade chega a ser mais rentável que a pecuária de corte. “Mato Grosso tem este potencial mas ainda
não o utiliza”.

Congreleite é promovido pela Associação de Empreendedores Rurais de Mato Grosso (Asseru-MT), com o apoio do Sistema Famato e patrocínio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT). Inscrições são gratuitas e podem ser feitas na sede da Associação Mato-grossense dos Criadores de GIR (GIR-MT), em Cuiabá, ou nas prefeituras e sindicatos rurais dos municípios de Mirassol D”Oeste, São José dos Quatro Marcos, Araputanga, Pontes e Lacerda, Glória D”Oeste, Curvelândia, Cáceres, Porto Esperidião, Figueirópolis e Rio Branco. Previsão de público é de pelo menos 560 pessoas.

Atualmente, o preço pago aos produtores pelo litro de leite oscila entre R$ 0,65 a R$ 0,80. Com início da safra, quando melhora as pastagens e a produção aumenta, a tendência é de redução, tanto no preço ao produtor quanto nas gôndolas dos supermercados.

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