O Procon Estadual fez, há poucos dias, monitoramento de preços de alimentos típicos da época de natal. A pesquisa, feita por amostragem, tem o objetivo de mostrar os índices de variação de preço, possibilitando ao consumidor maior economia na hora de adquirir os produtos. Nois seis estabelecimentos comerciais (atacadistas e supermercados). Foram pesquisados preços de 91 variedades de panetone e chocotone (com variação de peso, especiais, com adicionais, etc), 26 variedades de aves/chester/fiesta/peru/frango (temperadas, com preparo facilitado, desossada, recheada), 26 variedades de cortes de carne suína (tender, pernil e lombo – temperado e sem tempero, recheado, desossado, etc) e o valor do quilo de frutas especiais, secas e cristalizadas (ameixa seca, abacaxi desidratado, amêndoa, avelã, banana passa, blueberry desidratada, castanha do Pará, castanha de caju, damasco, frutas cristalizadas, nozes, papaia desidratada, pera desidratada, pistache, semente de abóbora, uva passa clara, uva passa escura e tâmara).
Segundo o gerente de Fiscalização, Controle e Monitoramento de Mercado, Ivo Vinícius Firmo, os preços são coletados conforme o valor do dia, mas os consumidores podem encontrar variações. “Os itens pesquisados representam uma pequena amostra do que atualmente é ofertado no mercado, podendo o consumidor ampliar a pesquisa para outros itens e em outros estabelecimentos”, informou, através da assessoria.
Panetones e chocotones (500 gramas) tem variação de 177,11%; aves natalinas congeladas (apresentação inteira e temperada) a variação é de 115,48%; cortes de carne suína congelada (apresentação sem osso e temperada) a diferença chega a 86,77%; frutas especiais (apresentação frutas cristalizadas) variação de 179,46%