Entre os sete grupos do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), pesquisados pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), apenas alimentação tem apresentado tendência de alta de preços, afirmou hoje (20) Márcio Issao Nakane, coordenador da pesquisa. “Alimentação é o único grupo que destoa um pouco [dos demais grupos]”, disse Nakane.
Segundo ele, isso tem ocorrido por causa do aumento dos preços da carne de frango e dos ovos. “Desde o final de fevereiro, alguns itens do grupo Alimentação têm apresentado variações muito fortes. O preço da carne de frango desde o final do último mês tem aumentado bastante. A mesma coisa vem ocorrendo com o preço dos ovos.”
Na prévia da segunda semana de março, divulgada hoje (20), o grupo Alimentação registrou uma alta de 0,6%, uma pequena variação positiva em relação à semana anterior (0,44%). Os grupos Despesas Pessoais e Vestuário apresentaram deflação (índice negativo de variação) de 0,25% e 0,05%, respectivamente. As demais categorias apresentaram as seguintes taxas: Educação (0,01%) Habitação (0,10%), Saúde (0,42%) e Transportes (0,40%).
Exceção feita à quarta prévia do mês de fevereiro, que registrou ligeira alta de preços, o IPC vem apresentando desaceleração desde o início do ano. Da primeira semana de janeiro até a segunda semana de março, o IPC caiu de 1,07% para a 0,24%, o menor índice neste ano e o mais baixo desde a segunda semana de setembro de 2006.