Em época de Piracema, que se estende até 28 de fevereiro, o aumento do preço do peixe é consequência direta. Durante o período os revendedores só podem comercializar com peixarias e frigoríficos especializados. Segundo o setor em Sinop, o produto encareceu de 10 a 20%, dependendo da espécie comercializada.
Em alguns casos, como da sardinha, o aumento ultrapassou os 25%. O produto está sendo oferecido ao consumidor com preço médio de R$ 3,95 o quilo, R$ 1 acima do valor praticado em novembro. Porcentagem menor foi aplicada ao filé de tilápia e a merluza, que ficaram entre os 10 e 20%. Durante a Piracema, a comercialização de espécies da região, como o pintado e a matrinxã é restrita, o que faz com que muitos estabelecimentos optem por não vender peixes até o fim do período.
Contudo, apesar da proibição, muitos pescadores ignoram a lei. Um balanço divulgado pela Policia Rodoviária Federal (PRF) das ações de 2009, apontou que no ano passado só pela PRF foram apreendidos 6, 2 mil kg de pescado irregular, 1,4 kg a mais do que em 2008, quando foram 4,8 mil kg.