Mato Grosso teve redução de 18,4% no abate de bovinos (machos e fêmeas) entre janeiro a março, se comparado ao mesmo período de 2007. Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE), demonstram que o total passou de 1.213.072 a 989.464, entre uma época e outra. Os números são da unidade estadual do órgão.
Segundo o instituto, oriundos de estabelecimentos que estão sob inspeção federal, estadual e municipal. De forma geral, constata-se diminuição nos abates de novilhos, bois, novilhas e vacas. No primeiro trimestre deste ano foram 1.393 novilhos, ante os 10.497 computados em 2007. Bois, 528.960 contra 599.555, respectivamente.
Entre as razões para o ‘encolhimento’, explica o órgão, está a baixa disponibilidade de boi gordo para as empresas do segmento, abate de matrizes. O levantamento dimensiona ainda que nas unidades frigoríficas do Estado abateram 49.499 novilhas e 409.212 vacas entre os três primeiros meses de ano. Em compensação, no mesmo período de 2007, nas duas formas, haviam sido 60.014 e 540.505 respectivamente.
De forma geral, o IBGE apontou que Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul aparesentaram as maiores reduções, em valores absolutos, no volume de abate trimestral, entre 2008 e 2007, totalizando menos 567,5 mil animais abatidos. Juntos, os Estados representam 38,8% do total de animais abatidos no período.
O Rio Grande do Sul apresentou a maior redução no mesmo período -22,7%.