A participação mato-grossense nas exportações de carne bovina brasileira caiu ao longo de três anos, entre janeiro de 2007 a janeiro deste ano, acompanhando o cenário nacional como consequência da crise econômica mundial. O resultado desta adversidade é a diminuição no faturamento, em dólares, para a cadeia produtiva estadual. Até meados de janeiro de 2007 o Estado detinha 16,35% do faturamento nacional, mas passou a 12,11% neste ano. Para o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), tais dados revelam uma diminuição de US$16 milhões no faturamento com a exportação da carne apenas no Estado.
Conforme o Imea, em janeiro de 2009, comparado a janeiro de 2007, o Brasil deixou de ganhar US$71 milhões, o que representa retração de 40,58%. Em relação a janeiro de 2008, a queda estabelecida foi de US$20 milhões, ou 15,85% menor.
Em Mato Grosso o impacto foi semelhante. Só Notícias apurou que em janeiro deste ano houve redução de 55,99% frente a janeiro de 2007 e 29,67% em relação ao mesmo m6es do passado, segundo o Imea, vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso.
Análise da bovinocultura de corte elaborada pelo Imea revela que o preço da arroba do boi subiu ao longo dos últimos dez dias, após, conforme descreve a entidade, um momento de incertezas na cadeia da pecuária de corte e a dificuldade no fechamento de negócios por conta das incertezas de mercado. No entanto, o instituto diz que o fato não deve ser tomado como uma tendência de alta, haja vista que, inclusive, o preço apresentou queda nos últimos dois dias.