Líder nas produções de soja e milho, Mato Grosso também é destaque no cultivo de outras safras. O Estado possuiu, de acordo com o último levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento, a maior área destinada ao cultivo do girassol no país, atingindo cerca de 50 mil hectares, 25,4% a mais do que a safra 2010/11. A estimativa de produção atualmente é de 75 mil toneladas no Estado, 53,1% superior em relação ao período passado, que alcançou de 49 mil toneladas. A produtividade prevista é de 1.500 kg/ha.
O girassol tem seu cultivo espalhado por todas as regiões brasileiras, porém, a produção em maior escala – além de Mato Grosso – é em Goiás (11 mil hectares), Mato Grosso do Sul (4,9 mil ha) e Rio Grande do Sul (3,3 mil ha). Nacionalmente, a área destinada para o cultivo atual atinge de 74,6 mil hectares (+ 12,3%) e a estimativa de produção é de 110,4 mil toneladas, 32,9% superior ao colhido na safra anterior.
Ainda segundo a Conab, o Sul do país já foi o maior produtor do girassol mas perdeu a hegemonia pela falta de incentivo à produção e da garantia de aquisição do produto. As empresas fomentadoras não cumpriram totalmente com o que ficou pré-estabelecido e, com isto, perderam a credibilidade junto aos produtores que preferiram abandonar a atividade devido aos frequentes prejuízos.
O estudo aponta também que grande quantidade produzida é destinada à alimentação de pássaros e, nisto, está incluso Mato Grosso. Entre os fatores que vão contra o plantio da cultura é a concorrência direta com a soja e o milho, que além de terem melhores preços e liquidez, são semeados no mesmo período.
Nem todos sabem, mas em Mato Grosso também se produz arroz. A área destinada para a cultura nesta safra, conforme a Conab, atinge 161 mil hectares, 37,1% superior ante o plantio anterior. Apesar da alta na área, a previsão é de redução na produção, atingido 518,1 mil toneladas (na safra 10/11 foi de 795,9 mil t).
A área e a produção mato-grossense são as maiores da região Centro-Oeste que, ao todo, soma 230,5 mil hectares com produção estimada em 740,5 mil toneladas. Conforme a Conab, a colheita nesta região está praticamente finalizada, já que a semeadura ocorreu entre outubro e novembro do ano passado. Os principais produtores da cultura são Rio Grande do Sul e Santa Catarina.