Mato Grosso encerrou o primeiro semestre em clima de recuperação das exportações de carne. No primeiro trimestre foram embarcadas pouco mais de 39 mil toneladas, pior desempenho do Estado nos últimos cinco anos. No entanto, no segundo trimestre foram cerca de 56 mil toneladas, o que representa acréscimo de 59% frente ao anterior.
O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária, vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária (Famato), aponta que, em relação ao mesmo período do ano passado, quando o Estado exportou pouco mais de 59 mil toneladas, a queda foi de 5,8%. A arrecadação caiu 13,4% frente ao mesmo ciclo de 2008, apoiado no preço médio da carne que passou de US$ 2,55 para US$ 2,34,
No cenário da oferta, o Imea descreve que “no período avaliado (até o último dia 10) a escala de abate permaneceu acima dos 4,7 dias. Porém, nos quatro últimos dias da semana passada a escala teve retração e fechou a semana com média de 4,12 dias no Estado”.
Com a escala acima de quatro dias, acentua o levantamento, a arroba do boi gordo teve desvalorização ao longo do período, acumulando queda de -1,08% (R$ 0,73) fechando a semana cotada em R$ 67,02. Com a escala chegando próximo aos quatro dias a arroba do goi poderá ganhar força com a redução e se valorizar.
As maiores escalas observadas em Mato Grosso foram em Juara e Araputanga, ambas com 5 dias.