O mato-grossense começou o ano pagando até 6,75% mais caro, no varejo, pelo quilo do acém, que passou -em média- de R$ 12,09 em dezembro para R$ 14,43, este mês. O primeiro balanço do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), aponta que o filé mignon passou para R$ 38,63, em média, (+5,45%) e a costela de R$ 9,91 para R$ 12,04 (+5,39%).
Segundo o Imea, outros cortes também tiveram alta. É o caso do quilo do lagarto que assou de R$ 18,63 para R$ 19,65 (+2,29%); cupim passou de R$ 15,57 para R$ 17,47 (+1,41%); músculo que saltou de R$ 13,19 para R$ 14,83 (+1,02%) e fraldinha de R$ 18,63 para R$ 18,71 (+ 0,33%).
Por outro lado, alguns cortes registraram queda. Como a alcatra de R$ 24,12 para R$ 22,93 (-14,78%); capa de filé de R$ 14,60 para R$ 14,55 (-7,20%); picanha de R$ 39,53 para R$ 34,31 (-6,21%).
Segundo o instituto, a variação dos preços varia de acordo com a demanda interna e externa.