A Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Humano de Cuiabá divulgou o relatório de variação de preços dos hortifrutigranjeiros comercializados na Capital pelo Centro de Abastecimento. O relatório, com base nos últimos 7 meses, apontou variação média de mais 90% de 67 produtos, entre folhagens, frutas e legumes. Desses, 51 (76%) apresentaram elevação e 16 (54%) baixa.
Entre os produtos mais consumidos pela população, o tomate foi o produto que mais teve alta. A caixa de 20 quilos passou de R$ 44 em julho de 2015 para R$ 86,66 em janeiro deste ano, uma elevação de 96,94%. Já a cebola ficou entre os produtos que teve baixa nos últimos meses. A caixa de 20 quilos caiu 25,57% entre julho de 2015 e janeiro de 2016, de R$ 103 para R$ 76,66. “A Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Humano faz acompanhamento dos preços semanalmente no Centro de Abastecimento, que é por onde passa a maioria dos produtos comercializados na capital”, diz o secretário Domingos Sávio ao informar que o acompanhamento não é feito só para divulgar a pesquisa, mas também para entender como o mercado desse segmento se desenvolve ao longo do ano.
No grupo das folhagens, repolho, alface crespa, acelga foram os produtos que mais apresentaram alta, sendo o repolho com maior elevação. A caixa de 20 a 25 quilos ficou entre R$ 26,75 e R$ 51,66, alta de 93,12%. Alface teve variação de 33,92%, com a dúzia chegando a custar R$15 e a acelga chegando a R$ 11,33, a dúzia e varia- ção de 38,85%. O agrião foi o produto que menos sofreu elevação. O maço está custando de R$ 11,20 a R$12, uma variação de 7,14%. O secretário Domingos Sávio complementa dizendo que a elevação ou baixa dos produtos se deve à lei de oferta e procura do país.