Sinop, a 4ª maior economia de Mato Grosso e pólo regional no Nortão, tem agora uma indústria que produz sucos. A Yasaí Alimentos lançou, recentemente, o Suco Yasaí, produzido em sua unidade instalada na Estrada Dalva e são 4 sabores: frutas cítricas, frutas vermelhas, guaraná com açaí e uva. Apenas a formulação é feita em São Paulo. As demais etapas são todas em Sinop. Após o processamento, o produto é envasado em garrafas pet de 450 ml.
Um executivo da indústria, que prefere não ser identificado, informou, em primeira mão ao Só Notícias, que a produção iniciou este ano mas há 3 faz polpas de frutas. “Após muitos estudos de viabilidade econômica, passamos a executar nosso plano de produzir sucos. Inicialmente, são 50 mil garrafas/mês. Como está na fase inicial, considero que é um bom volume. Mas nossa meta é chegar até o final do ano envasando 200 mil garrafas/mês”, adiantou.
O suco está sendo vendido, inicialmente, em Sinop, Cuiabá e Rondonópolis, com a logística sendo feita por uma empresa do grupo. O preço médio da garrafa é de R$ 1,25 – mas varia de uma empresa para outra. Está sendo comercializado em supermercados, restaurantes, lanchonetes e lojas de conveniência. Ainda neste semestre, deve iniciar a produção, em pequena escala, de garrafas de 1 litro e meio. As embalagens, nos dois tamanhos, vêm praticamente prontas e é inserido rótulo com a marca.
A maior dificuldade encontrada pela indústria, até agora, é com a matéria prima. 40% das frutas (maracujá, cupuaçu, abacaxi) usadas para produzir suco e polpa são vendidas por produtores de Sorriso, Alta Floresta, Apiacás. 60% vem de outros Estados. Atualmente, são cerca de 100 toneladas/mês adquiridas. “Temos necessidade de comprar acerola, graviola, por exemplo, que hoje vêm de fora e estamos incentivando plantio em Sinop e região. A empresa tem um agrônomo que está prestando assistência aos produtores para garantir matéria prima de qualidade. E também estamos buscando apoio do poder público municipal de Sinop para que seja dado auxílio aos pequenos produtores produzirem frutas e termos um volume maior de matéria prima”, acrescentou o executivo, ao Só Notícias. “O produtor não precisa ter uma área grande. Conseguimos auxiliar os interessados para viabilizar sementes e prestamos assistência técnica. E para eles esta atividade também passa a ser uma importante fonte de renda”, acrescentou.
A indústria está gerando, atualmente, 20 empregos diretos na produção de sucos. O executivo preferiu não informar os valores investidos no empreendimento. São equipamentos automatizados, de última geração, com tecnologia internacional.