Os preços dos cortes de carne em Mato Grosso caíram, em média 1,9% entre outubro e novembro, no varejo. A constatação é do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), apontando percentual de até 1,8% do valor do quilo da costela, por exemplo, que passou de R$ 7,6 para R$ 7,5. O da picanha caiu de R$ 27 para R$ 26,50 (-1,7%) e do acem, de R$ 10,1 para R$ 10.
Apesar da média geral no Estado apontar queda nos preços, para alguns cortes houve alta. Uma das maiores é do patinho, cujo preço passou de R$ 15,6 para R$ 16,3 (+4,6%) e da fraldinha, que aumentou de R$ 13,5 para R$ 13,8 (+2,7%). Ainda tiveram incremento do filé mignon, de R$ 24,7 para R$ 24 (+1,4%) bem como a maminha, de R$ 16,9 para R$ 17,2, registrado o mesmo percentual.
No campo, no último boletim da bovinocultura, o Imea apontou que redução, em outubro, no rebanho de confinamento, no boletim da bovinocultura, divulgado esta tarde. É destacado que no cenário de menor oferta de gado terminado no cocho foi comprovado no fechamento com o registro de uma queda de 9,5% e com o rebanho variando de 792,78 mil cabeças ano passado para 717,82 mil este ano.
Segundo o instituto, “os pontos interessantes da pesquisa foram, em primeiro lugar, o fato de o custo de produção ter limitado a atividade no Estado, sendo o motivo relatado por 86% dos confinadores que não entraram na atividade este ano. O segundo ponto é o que se refere à entrega desses animais, o pico de entrega foi registrado em setembro, mês em que 41% dos abates do Estado foram preenchidos com boiadas de confinamento”.