O embaixador do Brasil na China, Marcos Bezerra Abbott Galvão, conheceu as vantagens da Zona de Processamento de Exportação (ZPE) em Cáceres, o passaporte verde, as ações de sustentabilidade e os investimentos realizados nos últimos anos. A visita ocorreu em Chaoyang District, na China, para fortalecer as relações comerciais entre Mato Grosso e China.
O secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda, e o presidente do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac-MT), Caio Penido, apresentaram ao embaixador Marcos Galvão os avanços do Estado em infraestrutura, as potencialidades do agronegócio sustentável e o que o setor tem feito para controlar os critérios socioambientais nas fazendas fornecedoras de animais.
A China é o maior parceiro comercial de Mato Grosso. De 2021 a 2022, as exportações em relações comerciais com os chineses tiveram um crescimento de 58,9%. A soja é o produto mais adquirido pelos chineses, o equivalente a 74% do total. Já a carne corresponde a 17%. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Comex Stat).
César Miranda contou que a apresentação sobre os investimentos e o atrativo cenário do Estado para o embaixador fortaleceu ainda mais a parceria comercial entre os dois países. “A reunião foi muito produtiva. Nós falamos do passaporte verde, de todas as políticas de incentivo de redução de carbono, da recuperação econômica do Estado, dos investimentos que o governo de MT está fazendo em infraestrutura. Mostramos também os números da nossa produção agropecuária e os programas de incentivos fiscais. O embaixador na China, Marcos Galvão, achou muito interessante ter acesso a esses dados. Segundo ele, isso aumenta ainda mais as parcerias comerciais entre Brasil e China”, explicou o secretário.
Os representantes de MT destacaram ao embaixador que Mato Grosso é o Estado que mais produz e também o que mais preserva, com registro de 85% de redução de desmatamento ilegal nos último 20 anos. A redução do desmatamento ilegal faz parte de um conjunto de 12 estratégias do Governo Estadual para neutralizar as emissões de carbono até 2035.
O passaporte verde é uma das ações do Governo de Mato Grosso, através do Imac-MT, de garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade da carne produzida no Estado. O projeto é uma das estratégias firmadas entre o setor produtivo e público para eliminar o desmatamento ilegal de propriedades pecuárias, valorizar a biodiversidade, melhorar o balanço de emissões de gases de efeito estufa.
Além das equipes do governo de Mato Grosso e Imac-MT, também participaram da reunião representantes da Agricultura da Embaixada do Brasil na China e outros diplomatas, informa a secretaria estadual de Comunicação.