Mato Grosso aumentou em 3,62% o faturamento com as vendas de carne bovina ao mercado internacional, mesmo diante da queda nas exportações. O percentual representa montante de US$ 1,5 milhão a mais negociado. Os números são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA), vinculado à Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso. Segundo levantamento divulgado, os embarques realizados em maio registraram queda de 2,36%, ou – 439 toneladas em relação a abril.
Para o instituto, o crescimento no lucro explica-se pela valorização da carne para o mercado externo em 6,12% (US$ 0,14) em relação ao mês passado. O Imea aponta que desde janeiro o volume exportado do Estado aumentou em 133%, isto é, 10,4 mil toneladas. Em relação ao faturamento para este mesmo período, Mato Grosso mostrou aumento de 104%, ou US$ 21,9 milhões.
No cenário nacional, a venda de carne brasileira para diferentes mercados encerraram o mês de maio com queda de -9,73% (12,8 mil toneladas) em relação ao volume negociado em abril. O faturamento médio do Brasil para a atividade apresentou retração de 4,72% (-US$ 14,5 milhões).
No mercado interno, com a escala de abate acima de quatro dias na média do Estado, a arroba do boi gordo paga ao pecuarista tem se desvalorizado ao longo dos últimos 15 dias, acumulando queda de 0,58%, ou – R$ 0,39. “Com o preço caindo, os produtores diminuíram suas entregas fazendo a escala de abate diminuir, fechando a semana com 4,1 dias para a média”, cita o instituto.
Em 9 das 16 praças onde o Imea pesquisou, a escala de abate era menor ou igual a 4 dias. As maiores foram observadas em Araputanga e Paranatinga, com 8 7 dias respectivamente.