Os mato-grossenses vão pagar um pouco mais caro no churrasco neste final de ano. Um levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que dos 16 cortes da carne de gado pesquisados, em 13 houve reajuste nos preços médios do quilo, entre novembro e este mês. O filé mignon foi mais expressivo, passando de R$ 32,31 para R$ 34,09 (+5,51), seguido da picanha, de R$ 34,76 para R$ 36,44 (+4,81%) e alcatra, de R$ 22,54 para R$ 23,52 (+4,37%).
Outros dos cortes que também tiveram incremento foi a capa do filé, cujo quilo passou de R$ 13,59 em novembro para R$ 14,19 este mês (+4,36%); já do lagarto, de R$ 17,31 para R$ 18,03 (+4,15%); do contrafilé, de R$ 23,23 para R$ 24,03 (+3,46%); da maminha, de R$ 21,08 para R$ 21,76 (+3,20%); da paleta, de R$ 14,48 para R$ 14,90 (+ 2,89%) e da fraldinha, de R$ 17,57 para R$ 17,99 (+2,38%).
Apesar da alta na maioria dos cortes, alguns registram recuo no preço. É o caso do cupim, que caiu de R$ 16,06 para R$ 15,27 (-4,93%) o quilo, seguido do acém, de R$ 11,81 para R$ 11,30 (-4,34%) e costela, de R$9,41 para R$ 9,39 (-0,22%) em média.
De modo geral, a alta nos preços da carne está ligada ao aumento das exportações, o que limita o produto no mercado interno.