A dona de casa notou, neste início de ano, que o preço da carne o varejo ficou mais salgado em Mato Grosso. Um levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), aponta que o filé mignon teve a maior alta, entre dezembro e este mês, chegando o preço médio do quilo a R$ 38,19 (+12,02%), seguido da picanha, R$ 39,201 (+7,62%) e do contrafilé, R$ 25,42 (+5,80%)
O levantamento ainda aponta que o quilo da capa do contrafilé está saindo em média por R$ 14,09 (+5,36%); já o da fraldinha fica em torno de R$ 18,86 (+4,87%); lagarto R$ 18,53 (2,79%); acém R$ 11,60 (+2,69%); costela R$ 9,63 (+2,51%); alcatra R$ 24,10 (+2,44%); patinho R$ 19,10 (+2,29%).
O aumento dos preços pode estar ligado ao incremento das vendas ao exterior, com a consequentemente falta de produto no mercado interno e aumento da demanda. Segundo o Imea, Mato Grosso teve em dezembro um aumento de 29% no valor exportado em relação novembro. “Destaque para a Venezuela que, mesmo tendo problemas de abastecimento por causa da atual crise do petróleo (principal fonte de renda do país), representou, em valor, 45% da exportação de carne bovina mato-grossense”, é apontado no relatório.