O aumento no preço da arroba do boi gordo nos últimos meses, em Mato Grosso, também está refletindo nos valores pagos pelos consumidores na carne, em Sinop. Só Notícias apurou em duas redes de supermercados que o preço do quilo da carne bovina aumentou entre 20 e 30% desde o final de julho. O responsável pelo departamento de compras de um frigorífico, Geraldo Martins de Azevedo Neto, explicou que o setor passa pelo período de entressafra, em que há pouca oferta do boi gordo no mercado e aumento no consumo, diferente dos primeiros meses do ano em que aumenta a oferta e diminui o consumo.
“Este ano também está sendo atípico e teve uma forte alta nos preços. Normalmente, os preços aumentam entre 12 e 15%”, acrescentou. A ocorrência de focos de aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná, no final do ano passado, também foram responsáveis pela variação.
Alguns países embargaram as exportações de carne brasileira e sobrou produto no mercado, resultando na queda nos preços da carne no primeiro semestre. A retomada das negociações com o mercado russo, em agosto, favoreceram a elevação dos preços.
O diretor de outro frigorífico, Milton Bellincanta, destacou que a arroba do boi passou de R$ 40 para R$ 55. Um aumento de quase 40%. “Esse aumento também é repassado para o consumidor”, enfatizou. Em um supermercado da cidade o preço do quilo da bisteca está R$ 7,18. Já a costela é vendida a R$ 3,59 o quilo.