Agosto encerrou com alta média de até 7,55% no preço da carne de gado no varejo em Mato Grosso. Um levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) aponta que essa alta foi constada no quilo da costela, que passou de R$10,39 em julho para R$11,17, representando 5,72%. Em seguida surgiu com acém que saltou de R$13,77 para R$14,56 e posteriormente a maminha, de R$23,77 e R$24,58 (+3,41%).
O levantamento ainda aponta que o preço médio do quilo da paleta passou de R$15,98 para R$16,42 (+2,77%). Já o cupim saltou de R$16,56 para R$17,01 (+2,75%). A fraldinha passou de R$18,65 para R$18,91 (+1,14%) e o lagarto de R$18,72 para R$18,97 (+1,34%). Coxão duro, patinho e músculo também registram incrementos que não chegaram a 1%.
Por outro lado, outros cortes também sofreram decréscimo. O mais expressivo no preço médio do quilo da picanha, que passou de R$35,76 para R$34,86 (-2,51%). Em seguida surgiu a alcatra que saiu de R$24,42 para R$24,03 (-1.57%). Posteriormente a capa de filé deixou de custar R$15,04 para R$14,86 (-1,17%). Filé mignon, contrafié, coxão mole, entre outros também registaram recuos que não chegaram a 1%.
A justificativa dos especialista para incremento ou decréscimo nos preços da carne estão ligadas a oferta e demanda.