sexta-feira, 17/maio/2024
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Aumenta 28% número de novas empresas em Mato Grosso

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O número de empresas criadas em Mato Grosso avançou 28% no 1º trimestre deste ano. De janeiro a março de 2016 foram abertos 9,340 mil negócios no Estado, quantidade que subiu para 12,021 mil unidades no mesmo período deste ano. Os dados são do Indicador Serasa Experian de Nascimento de Empresas. O crescimento ficou acima da média nacional, que foi de 12,6% no mesmo intervalo, com o nascimento de 581,242 mil novos empreendimentos, acima dos 516,201 mil registrados em 2016.

Conforme os economistas da Serasa Experian, o recorde apresentado no surgimento de novas empresas no país continua sendo determinado pelo “empreendedorismo de necessidade”. Desta forma, com as taxas de desemprego muito elevadas, indivíduos desempregados acabam abrindo negócios como forma de geração de renda, sobretudo no setor de serviços.

Em Mato Grosso, o maior número mensal de empresas criadas no 1º trimestre foi registrado em março, quando entraram no mercado 4,473 mil novos negócios, um progresso de 27% ante o mesmo período do ano passado, que teve 3,513 mil aberturas. No entanto, o melhor índice percentual do ano ficou com o mês de janeiro, que teve acréscimo de 35%, com a criação de 3,845 mil estabelecimentos. Em janeiro de 2016 foram 2,837 mil.

Mas, nem todo investimento é movido pela necessidade. Alguns são pensados com foco e planejamento de longo prazo, como o recém-inaugurado restaurante Uruguayo Parrilla, em Cuiabá, aberto há pouco mais de 1 mês, no dia 13 de maio. Proveniente de um fundo de investimentos de 9 pessoas, com identidades não divulgadas, o empreendimento é o 1º restaurante de comida uruguaia da Capital.

De acordo com Rodrigo Claudino, consultor da empresa, esta é a 1ª de 8 unidades que ainda serão abertas em outros pontos do país. “É um negócio de jovens empresários de famí- lias tradicionais de Mato Grosso. É uma stake house com cortes, carnes, ambientação e vinhos, criado com referência na gastronomia uruguaia. Boa parte das carnes é de Mato Grosso e parte é uruguaia”.

Empregando diretamente 80 funcionários, o restaurante tem capacidade para atender 180 pessoas. Os pratos custam de R$ 90 a R$ 120. Além da grande oferta do cardápio, a casa oferece carta de vinhos com 180 rótulos, com preços de R$ 70 a R$ 11 mil. O diferencial fica por conta do funcionamento ininterrupto do almoço ao jantar, abrindo ao meio-dia e fechando às duas horas da madrugada.

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