Agricultores familiares de Lucas devem se tornar, ano que vem, fornecedores de alimentos para a merenda nas escolas e creches da rede municipal. A proposta é que pelo menos 30% de todos os itens utilizados na alimentação de crianças sejam encontrados em âmbito local. Mensalmente são comprados em supermercados da cidade em torno de 16,8 mil quilos de produtos (frutas e legumes, por exemplo).
No próximo dia 30, às 9h, uma reunião entre o setor e o poder público formatará a proposta. Para a nutricionista da Secretaria de Educação, Edna Oliveira, a medida representará um estímulo à economia local porque promoverá o fortalecimento do segmento produtivo.
Conforme a representante, espera-se que até fevereiro todas as questões sejam resolvidas para iniciar o fornecimento de alimentos. “Queremos ver com eles o que há para produzir, discutir a documentação para inserí-los nesta parceria”, declarou, ao Só Notícias.
Em Lucas do Rio Verde, conforme o Executivo, são cerca de 6,7 mil estudantes entre as 10 escolas e as 3 creches. A prefeitura diz que o processo de seleção será rigoroso. “Não adianta comprar um produto de má qualidade, higiene, cuidado sanitário. Precisamos que eles tenham cuidado e o produto regularmente”, salienta Edna.
Na cidade, uma pesquisa realizada pela Faculdade La Salle revelou que a maioria dos produtos da agricultura familiar utilizados no consumo pela população origina-se de fora da cidade. Enquanto 40% dos itens são cultivados por famílias em âmbito interno, 60% são comprados noutras localidades.
Pesquisadores identificaram ainda que a maior movimentação financeira ocorre fora da cidade. Isto quer dizer que por mês as empresas luverdenses gastam estimados R$ 600 mil na compra de hortifrutis além das fronteiras da cidade. Dentro de Lucas do Rio Verde, média de R$ 500 mil.