O preço médio do quilo da carne no varejo encerrou agosto em R$ 17,44 em Mato Grosso, queda de 0,41% em relação a julho. É o que aponta o recente levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Contudo, alguns cortes registram mais decréscimo, como do filé mignon, de R$ 29,91 para R$ 29,13 (-2,69%); contrafilé de R$ 21,81 para R$ 21,33 (-2,21%) e Picanha, de R$ 33,41 a R$ 32,68 (-2,18%).
Outros cortes também registram aumento. Um dos maiores foi do colchão duro, cujo quilo, passou o preço médio de R$ 15,84 para R$ 16,49 (+4,13%); paleta de R$ 12,26 a R$ 12,72 (+3,70%); coxão mole saltou de R$ 17,48 a R$ 17,93 (+2,58%); costela de R$ 8,47 a R$ 8,67 (+2,36%).
No caso dos cortes em decréscimo, um dos motivos apontados é o aumento da oferta no mercado interno, já nos com reajuste a justificativa foi a limitação. O Imea ainda não divulgou os números relativos aos abates em agosto, no entanto, até julho, foram pouco mais de 3,2 milhões de cabeças de gado enviados aos abatedouros em Mato Grosso. Na média mensal, houve recuso de 9,09% em relação ao mesmo período do ano passado. O Norte lidera com 738,6 mil; seguido do Oeste, 532,3 mil; Sudeste 499,4 mil; Noroeste 471,8 mil; Nordeste 453,1 mil; Centro-Sul 368,1 mil e Médio-Norte 137,5 mil.
Os números mostram que as exportações já atingiram pouco mais de 186,3 mil Toneladas Equivalentes a Carcaça (TEC), tendo como principal destino a Venezuela, com quem foram negociados pouco mais de US$ 188,3 milhões.