sábado, 11/maio/2024
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Valor da produção mato-grossense cai

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O valor bruto da produção agropecuária (VBP) em Mato Grosso está estimado em R$ 70,194 bilhões este ano. O montante é 2,11% menor que em 2016, que fechou em R$ 71,701 bilhões. A queda é puxada, principalmente, pela soja, milho e pecuária. Os dados levam em consideração as informações de abril e estão na contramão da estimativa nacional, que aponta crescimento de 4,4%, com o VBP, para R$ 544,9 bilhões em 2017. O VBP é calculado a partir da multiplicação da quantidade produzida pelo preço dos produtos no mercado.

A queda foi puxada, principalmente, pela redução no valor bruto da soja, estimado em R$ 29,201 bilhões, queda de 7,78% em relação a 2016, com R$ 31,664 bilhões. De acordo com Nelson Piccoli, diretor da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), o recuo representa a realidade de mercado do segmento, que sofre com a desvalorização do produto. “Apesar do aumento da produção, o preço da soja teve um recuo bem acentuado em virtude da desvalorização do real frente ao dólar. Mas, há uma tendência de recuperação a partir da 2ª quinzena de maio, quando as indústrias do mercado interno voltam a comprar o produto e porque os produtores precisam honrar os seus compromissos bancários”.

O milho também apresentou queda de 5,48% no VBP. A estimativa aponta R$ 9,395 bilhões contra os R$ 9,940 bilhões em 2016.A bovinocultura também foi atingida pelas perdas, com contração de 5,7% no valor bruto da produção em 2017, estimado em R$ 10,123 bilhões. Em 2016, a cifra chegou a R$ 10,734 bilhões. A retração já era esperada pelo segmento, segundo Luciano Vacari, diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

“Era esperado que houvesse esta pequena retração, sobretudo com relação à pecuária. Houve desvalorização da arroba e o mercado externo passou por momentos de incertezas. Fora isso, no mercado interno passamos por tempos de crise econômica, o consumo de carne tende a reduzir e com isso os preços caem. Tanto que houve uma queda mais acentuada no valor bruto da pecuária nacional, de 5,7%, enquanto os números gerais apontam alta de 4,4%”.

O segmento bovino não foi o único atingido dentro do complexo carnes. O valor da produção na avicultura tem retração de 11,53% em 2017. No ano passado, o setor chegou à receita de R$ 2,307 bilhões, e este ano está avaliado em R$ 2,041 bilhões. A perda de valor foi influenciada pela redução no volume de abates do Estado, após a deflagração da Operação Carne Fraca, em 17 de março. “Só a BRF detém cerca de 80% do mercado de aves do Estado e ela promoveu a redução de 15% no volume de abates de frangos. Nos demais frigoríficos o abate está normalizado, mas como a empresa é muito grande, há impacto na produção estadual”, explica Tarcísio Schoetrer, vice-presidente da Associação Mato-Grossense de Avicultura (Amav).

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