A sustentabilidade da produção agrícola de Mato Grosso começa a ser detalhada, hoje, na Europa (muitos países são fortes compradores de soja, milho e carne de Mato Grosso), por dirigentes de entidades do agronegócio. O primeiro compromisso é Bruxelas, na Bélgica, onde haverá workshop sobre a produção sustentável de soja no Brasil. O público alvo são o mercado europeu, como varejistas e membros da Comissão Europeia. O objetivo é mostrar para as autoridades europeias e para o mercado que a produção de soja, milho, arroz, algodão, gado, dentre outros, é feita com sustentabilidade, aliada a preservação das reservas florestais. Será detalhada a experiência dos produtores de Mato com o programa Soja Plus que busca colocar todos os produtores rurais em conformidade com as legislações ambiental e trabalhista.
Nesta terça-feira (20), haverá uma mesa redonda no Parlamento Europeu e, em seguida, uma reunião com o Amsterdam Group. “É uma iniciativa criada pelos governos da Dinamarca, França, Alemanha, Holanda, Noruega e Reino Unido onde se discute a eliminação do desmatamento relacionada com o comércio das commodities agrícolas com estes países”, explica Marlene Lima, gerente de Sustentabilidade da Aprosoja.
Ainda em Bruxelas, na quarta, haverá reunião do comitê formado Aprosoja, Abiove, Fefac e Fediol e IDH sobre o memorando de entendimento assinado por essas entidades sobre produção sustentável de soja.
Em Paris, na quinta-feira (22), a comitiva se reunirá com diretores da Associação Francesa de Alimentos Compostos, membro da Fefac. Já na sexta (23), em Berlim, o encontro será com autoridades alemãs e com a Embaixada Brasileira no país.
O evento na Europa é organizado pela Aprosoja, Associação Brasileira da Indústria de Óleos Vegetais (Abiove), a Federação Europeia dos Fabricantes de Rações (Fefac), a Federação Europeia de Óleo Vegetal e Proteínas (Fediol) e a Iniciativa para o Comércio Sustentável (IDH).