sábado, 20/abril/2024
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Os pecados da carne

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A Operação “Carne Fraca”, tinha  como principal objetivo, investigar denúncias  na Saúde Pública no produtos oferecidos no mercado interno, dando a  garantia na qualidade dos alimentos, e tinha como meta definida a  investigação de  21 frigoríficos e a corrupção dos fiscais dentro da instituição federal – MAPA, que entre os seus 11.299 funcionários, apenas 22 foram indiciados.

Foi uma investigação da Polícia Federal que durou 2 anos, com a composição documental de corrupções e fraudes nos produtos oferecidos no mercado interno, ao fim da investigação ficou constatado que:  as suspeitas foram confirmadas e os investigados produziram ações corruptas, e que originou em mandados,   e que ao fim originou um Relatório da Polícia Federal robusto e  consistente.

Mas, o consumidor quer mais, pois essa investigação poderia estender a todos os outros os 4.837 frigoríficos em funcionamento no país, o resultado é muito pouco diante de tantas denúncias, e houve apenas interdição de 03 frigoríficos, que na verdade representam apenas 2% da produção nacional de carne, mais os estragos no mercado internacional atinge 100% da credibilidade internacional.  

O criador enfrentou todos os instrumentos oficiais e leis impostas na criação do produto animal, que vai desde o respeito às leis trabalhistas, as leis de  reserva ambiental, passa por medidas fitossanitárias e vacinações, além de desenvolver pesquisas para melhoria do plantel, e com o passar dos anos os criadores  desenvolveram uma credibilidade de maneira sólida em produção da carne, e que transformou o nosso estado no maior produtor do gado no país, e sempre teve como o principal objetivo buscar a credibilidade no mercado internacional, mas uma simples investigação no mercado interno, derrubou todo um sistema complexo oferecido pelos frigoríficos, e por não  respeitar o mercado interno, quebrou toda a credibilidade do país  no mercado internacional.  

O principal responsável pelo prejuízo, é de quem nomeia, e que nomeia é aquele que  está no comando do governo central, por que, infelizmente neste país se faz ações políticas em proveito das vantagens politiqueira, o que se vê, são loteamento de cargos onde não poderia acontecer, e neste caso da investigação da “Carne Fraca”, constatou-se falhas na fiscalização de alimentos oferecidos.   Culpado é  governo que falhou na sua única atividade, pois não se brinca com a Saúde Pública quando se tratar de alimentos, pois ao invés de implantar a fiscalização com ações técnicas e intolerantes, optou em nomeações com aparelhamento dos setores importante dos órgãos públicos, através de indicação política e que resultou no Relatório da Polícia Federal.

Neste país onde os políticos que são eleitos para legislar, abandonam o parlamento para transformar em executivos, e que apesar de estar no executivo não deixam a política totalmente, pois estão pensando na reeleição, e por isso, a qualidade da carne fica totalmente sob a responsabilidade dos produtores e dos frigoríficos trabalhando na construção dos seus produtos  para exportações e pois lá fora, tem o rigor das leis internacionais, e com a comprovação de negligências do governo, perde-se todo o trabalho desenvolvido para a conquista do mercado internacional, em apenas uma simples e necessária investigação resultou na paralisação da exportação, e depois não adianta os políticos ficarem fazendo churrasco e  “gritando” que a “Nossa Carne é Forte”, porque o boi já foi para o brejo “com a corda e tudo”.

Wilson Carlos Fuáh – Economista, Especialista em   Recursos Humanos e Relações Sociais e Políticas.Fale com o Autor: [email protected]

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